レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019年12月20日 更新

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ

レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です!

材料(1人分)

★うどん……1玉
★ビーフカレー中辛……1人前
・油揚げ……1/4枚
・シメジ……30g
・水……200㏄
・★つゆ 3倍濃縮……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・刻みネギ……少々

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.具材の下準備

油揚げをザルに入れ熱湯を回しかけます。粗熱が冷めればキッチンペーパーで挟んで押さえます。(油抜き)



油揚げは半分にカットし、1cm幅に切ります。シメジは石づきを切り落とし、房をほぐします。

2.カレースープをつくる

鍋に水・レトルトカレー・めんつゆ・シメジを入れて中火にかけます。沸騰したら油揚げを入れ、2分ほど煮ます。

片栗粉を水大さじ杯(分量外)で溶いて回し入れます。



混ぜながら1分煮てとろみがつけば火を止めます。

3.うどんをレンジ加熱する(ゆでる)

レンジ調理対応のうどんは、袋の表記に従ってレンジ加熱します。または、1~2分ゆでてザルにあげます。

4.器に盛り付ける~完成

うどんをほぐして器に入れます。



カレースープをかけ、刻みネギを散らせば完成です。

つくる時のコツ

水溶き片栗粉は回し入れてすぐにおたまじゃくしで混ぜると、ダマにならず均等にとろみがつきます。
火の通りにくいものや肉類を具材に加える場合は、蓋をしてしっかりと煮てから水溶き片栗粉を加えてください。

■使用した食材はこちら

ビーフカレー中辛 180g


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価格:本体98円(税込105円)

炒めて香りを十分に引き出してから粉砕した焙煎香辛料とクミンを加えたスパイス感を楽しめる中辛のビーフカレーです。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:本体218円(税込235円)

枕崎産かつお節使用。そうだかつお節やうるめいわし節など4種類のだしをブレンドした、深い旨味が楽しめる3倍濃縮つゆです。特選丸大豆醤油使用。

北海道産小麦100%使用うどん 3食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2787
価格:本体128円(税込138円)

北海道産小麦粉100%使用。なめらかな口あたりとコシのある食感が特徴のうどんです。ゆでる、レンジ調理の両方が可能。200g×3パック入り。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

カレーうどんの素


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6992
価格:本体158円(税込170円)

焼津産かつお節を使用。だしの旨味とスパイスの香りが深い味わいの「カレーうどんの素」です。豚肉とタマネギの具材入り。温めて、ゆでたうどんにかけるだけで、濃厚スープのカレーうどんがお楽しみいただけます。

カレーうどん 68g


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価格:本体118円(税込127円)

チキンをベースに魚介のだしと数種類のスパイスをバランスよくブレンドしたカレーをうどんです。もっちりとした麺に、味付けした牛肉、タマネギと揚げ玉にネギの具材入り。お湯を注ぐだけで、手軽に風味豊かなカレーうどんが味わえます。

■セブンプレミアムの食材で手軽に「カレーうどん」を♪

今回のレシピでは「ビーフカレー中辛」を使いましたが、セブンプレミアムのレトルトカレーは種類が豊富。甘口・辛口・野菜たっぷりなど、あなた好みの「カレーうどん」にご活用いただけます。
レンジ調理OKの「北海道産小麦100%使用 うどん」や冷凍の「さぬきうどん」もおいしくて便利。ぜひ、お店でチェックしてみてください。

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※2019年11月26日現在の情報です。

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