野菜たっぷり♪ 食べたい時にパパッとつくれる「焼きうどん」レシピ

2019年12月20日 更新

野菜たっぷり♪ 食べたい時にパパッとつくれる「焼きうどん」レシピ

■味つけはだしつゆだけでOK!簡単おいしい焼きうどんレシピ



セブンプレミアムの肉入りカット野菜を使っているので、下準備が楽ちん。シメジ、モヤシなど包丁がいらない野菜とキノコもプラスして、ボリューミーに仕上げます。じんわり和風の味つけも、だしつゆにおまかせでOKです。

材料(2人分)

★北海道産小麦100%使用 うどん……2玉(1玉200g)
★肉入りカット野菜……2袋(1袋130g)
・シメジ、キクラゲ、モヤシなどお好みのキノコや野菜……40g
★昆布だしつゆ(2倍濃縮)……大さじ4杯
・サラダ油またはゴマ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.具を炒める



フライパンに油を熱し、肉入りカット野菜、ほぐしたシメジ、モヤシなどを入れて中火で炒めます。

2.麺を蒸し焼きにする



キャベツがしんなりしてきたら分量外の塩胡椒少々を振り、混ぜましょう。中央にうどんを置いたらフタをして、2分蒸らします。

3.味をつける



だしつゆをまわし入れてなじませ、水分を飛ばしたら完成です。皿に盛り付け、お好みでカツオ節、青ノリ、紅ショウガ、刻みネギなどをトッピングしましょう。

おいしくつくるためのポイント

蒸らさずに麺をほぐそうとすると、ちぎれてボロボロになってしまいます。強く力を入れなくてもほぐれるくらいまで、蒸らすようにしましょう。
仕上がりがベタベタになってしまわないよう、だしつゆを入れたあとの作業は手早く行うようにして下さい。

■使用したセブンプレミアム食材はこちら

1. 北海道産小麦100%使用 うどん 3食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2787
価格:128円(税込138円)

コシがあってなめらかな、北海道産小麦100%使用のうどんです。食べ応えのある200gタイプで、つゆありのうどんや冷やしうどんなど、焼きうどん以外の幅広いメニューにも。電子レンジでの調理にも向いています。

2.肉入りカット野菜 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3963
価格:100円(税込108円)

使いやすい大きさに切った豚肉、キャベツ、タマネギ、ニンジン、青ピーマンをバランスよく合わせました。炒める料理だけでなく、汁物の具材としても便利です。凍ったままですぐに調理できます。

3.昆布だしつゆ 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5581
価格:178円(税込192円)

北海道産昆布を使用し、まろやかな味わいを引き立たせた濃縮タイプのだしつゆです。麺料理はもちろん、煮物や炊き込みごはん、おひたしなどにも幅広くお使いいただけます。四季折々の味わいに、ぜひどうぞ。

■頼れるひと皿料理、焼きうどん!

幅広い年代の方に好まれる、だしつゆ味の焼きうどんレシピをご紹介いたしました。手早くつくることができるので、忙しい時にもピッタリ。セブンプレミアムのカット野菜を使えば、包丁やまな板の準備や片付けまで不要です。大人数でホットプレートを囲んでのお食事にも、向いていますよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月27日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

2021.12.08

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

■砂糖を隠し味に。キムチチャーハンの作り方(調理時間:15分) キムチと卵を具材にして作る、シンプルなキムチチャーハンのレシピです。隠し味に少量の砂糖を加えるのがおいしさのポイント。ボリュームアップしたいときは、豚肉やベーコン、ハムを加えてお作りください。 ■材料(1人分) ・ごはん&h

おすすめ特集