簡単下ごしらえで絶品。味染み「大根の天ぷら」の作り方

2021年11月17日 更新

簡単下ごしらえで絶品。味染み「大根の天ぷら」の作り方

■定番にしたい変わり種。味染み大根の天ぷら(調理時間:15分)

ひとくちかじると、旨味と甘みを含んだ大根の煮汁がじゅわり。ごはんはもちろん、お酒にも良く合います。少し時間が経つと水分が出てきてしまうため、揚げたてを食べましょう!

■材料(3人分)

・大根……1/3本(350g)
★塩こんぶ……12g
純米料理清酒……大さじ1杯
・薄力粉……大さじ4杯
・水……大さじ4杯
・米油やサラダ油などお好みの油(揚げ用)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

薄力粉と水は、揚げる直前に混ぜましょう。
混ぜすぎると重たい衣になるので、粉っぽさやダマが残るくらいでOKです。
大根のほどよい硬さとみずみずしさをキープするため、揚げすぎに注意してください。

■作り方

1.味染み大根を作る

厚めに皮をむいた大根を1cm幅の半月切りにし、塩こんぶ・酒と合わせて電子レンジ600Wで4分加熱します。

2.衣を作る

薄力粉と水を合わせ、混ぜます。

3.揚げる

約2cmの深さになるようフライパンに油を注ぎ、180℃になったら大根を衣にくぐらせて入れます。
衣がサクサクになったら取り出し、網やキッチンペーパーで油を切り完成です。

■使用した食材はこちら

塩こんぶ 47g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:税込203円

着色料や甘味料を使わず、天然昆布の味わいを活かしました。ふっくらとした食感をお楽しみください。

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、和食・洋食・中華料理にも便利な料理用清酒です。素材のおいしさを引き立て、豊かな風味が広がります。

■いつもの大根がとっておきのひと品に

脇役になりがちな大根が一気に主役になる「大根の天ぷら」。大根の新たなおいしさに出会えるレシピとして、ぜひ気軽に試してみてください。簡単な下ごしらえと短い揚げ時間で、忙しい日のお助けメニューとしても活躍します。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。

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