2021.11.24

食べごたえ満点!「タルタルししゃもフライ」のレシピ

朝食やおつまみに大活躍のししゃも。夕飯のメインおかずにするなら、フライを作るのがおすすめです。家計にやさしく、お給料日前の節約レシピにぴったり。タルタルソースを添えれば、食べごたえがさらにアップします。安い・おいしい・ボリューム満点と、3拍子そろった万能メニューです。日々の献立にどんどん取り入れてください。

■衣の2度付けがポイント!タルタルししゃもフライ(調理時間:25分)

タルタルソースで食べる、ガツンとボリューミーなししゃもフライレシピです。衣の2度付けにより、パン粉がはがれにくく、破裂防止になります。頭や尻尾が見えず、小骨が気にならないので、魚嫌いなお子さまにもおすすめです。

■材料(2~3人分)

・ししゃも……8匹
・薄力粉……適量
・溶き卵……2個分
細目パン粉……適量
・サラダ油……適量

〈タルタルソース〉
こだわり新鮮たまご……2個
・玉ねぎ……1/4個(約50g)
★Aマヨネーズ……大さじ4杯
・A穀物酢……大さじ1/2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aこしょう……少々
・Aドライパセリ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ししゃもを揚げる際は、一度にたくさん油の中に入れ過ぎないようにしましょう。油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかってしまいます。また、衣が固まるまでは菜箸で触ったり、裏返したりしないでください。

■作り方

1.タルタルソースを作る

耐熱の器に卵を割り入れます。破裂防止のため、菜箸で黄身を半分に割ります。

ラップをかけずに、電子レンジ500Wで1分30秒~2分加熱します。

泡立て器でつぶし、粗みじんにします。

玉ねぎをみじん切りにし、別の耐熱皿に広げます。

ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱します。

卵が入った器に玉ねぎとAを加え、混ぜ合わせます。

2.ししゃもに衣をつける

ししゃもの腹の両面に、爪楊枝で5~6ヶ所ずつ穴を開けます。(破裂防止のため。)

平たい皿に薄力粉・溶き卵・パン粉をそれぞれ用意します。

ししゃもに薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶします。もう一度溶き卵・パン粉を順にまぶし、衣を2度付けします。

3.ししゃもを揚げる

フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火で熱します。ししゃもを間隔を空けて並べ入れます。

2分ほど揚げ、衣が固まったら裏返します。さらに2分揚げます。

キッチンペーパーの上で油を切り、皿に盛り付ければ完成です。タルタルソースをかけてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

細目パン粉 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681
価格:税込95円

吸油率を約30%カットした、からだにやさしいパン粉です。キメが細かく、冷めてもサクサク感が持続します。コロッケ・トンカツ・串揚げと、あらゆるフライ作りに大活躍です。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理した卵です。生産履歴がわかるので、安心してご使用いただけます。黄身が鮮やかでコクがあり、オムレツや茶碗蒸しなどの卵料理に適しています。

マヨネーズ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込181円

国産の卵のみを使用した、濃厚な味わいのマヨネーズです。旨味と酸味のバランスがほど良く、さまざまな料理に重宝します。開封後短期間で使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

■ししゃもを食卓の主役に!

質素なイメージのししゃもですが、フライにすれば食卓の主役に大変身。ボリューム満点で、食べ盛りの子供にも喜ばれます。調理時間が短く、忙しい日のお助けメニューにうってつけです。献立に迷ったら、ぜひ挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月24日現在の情報です。

TOPへ戻る