食べごたえ満点!「タルタルししゃもフライ」のレシピ

食べごたえ満点!「タルタルししゃもフライ」のレシピ

揚げ物

調理時間

調理時間:25分

■衣の2度付けがポイント!タルタルししゃもフライ(調理時間:25分)

タルタルソースで食べる、ガツンとボリューミーなししゃもフライレシピです。衣の2度付けにより、パン粉がはがれにくく、破裂防止になります。頭や尻尾が見えず、小骨が気にならないので、魚嫌いなお子さまにもおすすめです。

食材

食べごたえ満点!「タルタルししゃもフライ」のレシピ

・ししゃも

8匹

・薄力粉

適量

・溶き卵

2個分

・サラダ油

適量

〈タルタルソース〉

・玉ねぎ

1/4個(約50g)

★Aマヨネーズ

大さじ4杯

・A穀物酢

大さじ1/2杯

・A砂糖

小さじ1杯

・Aこしょう

少々

・Aドライパセリ

少々

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る 耐熱の器に卵を割り入れます。破裂防止のため、菜箸で黄身を半分に割ります。
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  2. 2
    ラップをかけずに、電子レンジ500Wで1分30秒~2分加熱します。
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  3. 3
    泡立て器でつぶし、粗みじんにします。
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  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにし、別の耐熱皿に広げます。
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  5. 5
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ500Wで30~40秒加熱します。
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  6. 6
    卵が入った器に玉ねぎとAを加え、混ぜ合わせます。
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    ししゃもに衣をつける ししゃもの腹の両面に、爪楊枝で5~6ヶ所ずつ穴を開けます。(破裂防止のため。)
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  8. 8
    平たい皿に薄力粉・溶き卵・パン粉をそれぞれ用意します。
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  9. 9
    ししゃもに薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶします。もう一度溶き卵・パン粉を順にまぶし、衣を2度付けします。
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  10. 10
    ししゃもを揚げる フライパンに高さ1cmほどのサラダ油をそそぎ、中火で熱します。ししゃもを間隔を空けて並べ入れます。
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  11. 11
    2分ほど揚げ、衣が固まったら裏返します。さらに2分揚げます。
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  12. 12
    キッチンペーパーの上で油を切り、皿に盛り付ければ完成です。タルタルソースをかけてお召し上がりください。
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  13. ポイント・コツ

    ししゃもを揚げる際は、一度にたくさん油の中に入れ過ぎないようにしましょう。油の温度が下がり、中まで火が通るのに時間がかかってしまいます。また、衣が固まるまでは菜箸で触ったり、裏返したりしないでください。

■ししゃもを食卓の主役に!

質素なイメージのししゃもですが、フライにすれば食卓の主役に大変身。ボリューム満点で、食べ盛りの子供にも喜ばれます。調理時間が短く、忙しい日のお助けメニューにうってつけです。献立に迷ったら、ぜひ挑戦してみてください。

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※2021年11月24日現在の情報です。