わかめと天かすたっぷり!簡単「わかめそば」のレシピ
2021年11月19日 更新
■わかめの旨みを逃さない!わかめそば(調理時間:15分)
シンプルなわかめそばだからこそ、少しのコツで味わいがぐっと上がります。乾燥わかめはつゆで戻すことで、旨みを逃しません。そばは流水でしめたあと、かけつゆにくぐらせましょう。
■材料(2人分)
★そば……2束(180g)
★三陸産カットわかめ……大さじ3杯
★つゆ 3倍濃縮……140ml
・水……700ml
・天かす……大さじ4杯
・小口ねぎ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
2倍濃縮のめんつゆを使う場合は、めんつゆ210mlと水630mlをご用意ください。
そばを流水でしめたあと、熱いかけつゆにくぐらせるのがポイントです。そばがゆであがるのにあわせて、かけつゆは温めておきましょう。
■作り方
1. かけつゆを作る
鍋にめんつゆと水を入れ、沸騰直前まで温めます。
2. 麺をゆでる
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージに記載のゆで時間に従ってゆでます。
ゆで上がったらザルにあけ、流水でしめます。
3. かけつゆにそばをくぐらせ、乾燥わかめを戻す
火にかけたかけつゆにそばを入れます。再沸騰直前でそばのみを取り出し、器に盛ります。
かけつゆを保温した状態で乾燥わかめを入れます。
わかめが戻ったらそばの器につゆを注ぎ、わかめを盛りつけます。
4. 仕上げる
天かすを盛ります。
小口ねぎを飾って完成です。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をふってお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
そば 450g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3694
価格:税込203円
のど越しの良いそばを1人前ずつの束にしました。香りと風味を引き出した挽きぐるみのそば粉を使用しています。
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円
三陸産わかめを使用したカットわかめです。漁場にこだわり、肉厚でしっかりとした歯ごたえのわかめを選びました。サラダ・酢の物・みそ汁・鍋物など、幅広いメニューでお使いいただけます。保存に便利なチャック付きです。
つゆ 3倍濃縮 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
枕崎産のかつお節とそうだかつお節、うるめいわし節、さば節を使った4種類のだしに、特選丸大豆醤油を合わせました。うどんやそばなど麺類のつゆだけでなく、煮物や炒め物の味付けにもお使いいただけます。
■わかめそばはアレンジも楽しめる!
シンプルだからこそ、わかめの旨みをしっかり味わうことができる「わかめそば」。レシピでは天かすを合わせましたが、天ぷらやさつま揚げ、ちくわやかまぼこなどの練り物をのせるのもおすすめです。一味唐辛子や七味唐辛子はもちろん、ゆず七味もよく合います。ぜひお好みのアレンジを加えて作ってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月15日現在の情報です。