パーティーやおもてなしに!シュリンプカクテルのレシピ
2021年11月12日 更新
■食べ出したら止まらない!シュリンプカクテルのレシピ(調理時間15分)
見た目が豪華で、食卓が一気に華やぐシュリンプカクテル。ソースのツンとした辛味がクセになり、食べ出したら止まらなくなるひと品です。オードブルとしてはもちろん、ワインやシャンパンのお供にもぴったり!
■材料(2~3人分)
・無頭えび……10尾
・水……適量
・塩……適量
★Aトマトケチャップ……大さじ3杯
★A中濃ソース……大さじ1/2杯
★Aレモン100%……大さじ1/2杯
★A本わさび……大さじ1/2杯
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・Aタバスコ……少々
・パセリ(みじん切り)……(お好みで)適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
えびは殻付きのままゆでることで、しっとりと仕上がります。
加熱し過ぎると固くなってしまうので、余熱を利用して短時間でゆでましょう。
辛いものが苦手な方は、わさびやタバスコの量を少なめにしてください。
■作り方
1.えびをゆでる・殻をむく
えびは背わたがあれば、竹串で取り除きます。鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を入れます(塩の量は、お湯にほのかに塩気がつく程度)。
えびを入れ、完全に火が通る一歩手前までゆでます(ゆで時間は、中サイズのえびなら2~3分ほどが目安です)。
殻をつけたまま粗熱を取ります(余熱で中まで火を通します)。
冷めたら殻をむきます。
2.ソースを作る~盛り付け
ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、カクテルソースを作ります。
ソースを小さな器に入れ、お好みでパセリを散らします。
皿にソースを置き、まわりにえびを並べれば完成です。
■使用した食材はこちら
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円
完熟トマトを使用し、無着色で仕上げたトマトケチャップです。オムレツ・ハンバーグ・ナポリタンと、さまざまな洋食メニューに重宝するひと品。フライドポテトやホットドッグにも役立ちます。
中濃ソース 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:税込181円
*塩分を30%カットした、からだにやさしい中濃ソースです。フライやお好み焼きなどの「つけ・かけ」はもちろん、焼きそばやハンバーグなどの味付けにも使えます。料理の隠し味にも大活躍です(*日本食品標準成分表2015年版(七訂)「中濃ソース」比)。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな味わいのレモン果汁です。料理の味付けからお菓子作りまで、幅広く活用できる便利なひと品。たっぷり300ml入りで、日々の調理に役立ちます。
本わさび 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=319
価格:税込138円
料理にサッと使いやすい、チューブタイプのわさびです。本わさびを100%使用し、素材本来の清涼感を活かしたひと品。刺身やそばの薬味としてはもちろん、料理の味付けにも活用できます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理に手軽に使えます。炒め物や和え物はもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。
■シュリンプカクテルはあらゆるシーンで大活躍!
手軽でおいしいのはもちろん、見た目も豪華なシュリンプカクテル。食卓が華やかになるので、さまざまなシーンで大活躍のメニューです。事前に作って冷蔵庫に入れておけば、お客さまが来た時にすぐに出せるのもうれしいポイント。持ち運びやすいので、ポットラックパーティーにもぜひどうぞ!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年11月10日現在の情報です。