2020.01.24

ポリポリ感がクセになる!「大根と塩昆布の簡単漬けもの」レシピ

ダイコンをまるごと1本買ったはいいけれど、使い道に困ることってありませんか? そんな時には「大根と塩昆布の簡単漬けもの」がおすすめ。ダイコンを一度に大量に消費でき、常備菜としても活躍する便利なひと品です。つくって30分後から食べられるので、さっそく今夜の献立に一品プラスしてみてはいかがでしょう?

■「大根と塩昆布の簡単漬けもの」のレシピ



ポリ袋一つでつくれる、とっても簡単な漬けものです。ポリポリとした食感が後を引き、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。ごはんのお供や箸休めとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりです。保存もきくので、常備菜にもおすすめ!

材料(4人分)

・ダイコン……300g
・塩……小さじ1/2杯
★きざみ塩こんぶ……20g
★だしの素……小さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.ダイコンは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにします。

2.ポリ袋の中にダイコンと塩を入れ、よくもんでから10~15分ほど置いておきます。

3.ポリ袋の上からダイコンをギュッと絞り、出てきた水分を捨てます。塩昆布、だしの素、胡麻油を入れ、袋の上から手でもみます。

4.冷蔵庫で30分ほど寝かせ、器に盛り付ければ完成です。

つくる時のコツ

ダイコンは葉に近い部分よりも、先端の部分のほうが漬けものに適しています。仕上がりが水っぽくならないように、水分はしっかりと絞りましょう。漬けて30分後から食べられますが、1時間以上寝かせたほうが味がよりなじみます。ダイコンの葉があれば小口切りにして、一緒に漬けてもグッドです。

■使用した食材はこちら

きざみ塩こんぶ 40g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

北海道産の昆布を使用し、使いやすく短めにカットした塩昆布です。おにぎりやパスタの具材だけでなく、調味料としても使えます。

だしの素 135g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産鰹節、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、風味豊かなだしの素です。味噌汁、煮物、茶わん蒸しと、あらゆる料理に活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(本体321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め物や揚げ物はもちろん、仕上げの風味付けにも役立ちます。

■使い残しのダイコン救済レシピにも!

ポリポリ感がなんともクセになる「大根と塩昆布の簡単漬けもの」。おいしいのはもちろん、ポリ袋一つでつくれる手軽さも魅力です。ダイコンが一度にたくさん消費できるので、使い道に困った時の救済レシピにもぜひどうぞ。

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※2019年10月30日現在の情報です。

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