フライパンで簡単!「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピ

2021年12月21日 更新

フライパンで簡単!「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピ

■食感が楽しい。長芋と豚バラ肉のうま煮(調理時間:20分)

「長芋と豚バラ肉のうま煮」のレシピです。豚バラ肉を炒めて脂を引き出し、だしの効いた煮汁で蒸し煮にして作ります。ほくほくシャキッとした長芋の食感をお楽しみください。

■材料(2人分)

・長芋……300g
・豚バラ肉(薄切り)……80g
★Aだしの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ1杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

長芋のねばねばとした部分をさわると手がかゆくなることがあるので、調理後はしっかりと手を洗ってください。かぶれやすい方は、調理用手袋をつけるのがおすすめです。

■下ごしらえ

・長芋は皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする
・豚バラ肉は、3cm幅に切る

■作り方

1.豚バラ肉を炒める

熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、中火で炒めます。(必要に応じて薄く油をいてください。)

2.長芋を加えて煮る

豚バラ肉の色が変わったら、長芋とAを加えます。

フタをして弱火に変え、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮ます。

途中長芋が煮汁に浸るようひっくり返します。

3.仕上げる

フタを外します。長芋が煮汁を含み、煮汁にとろみがついたら完成です。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8本


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価格:税込138円

かつおぶし粉末・本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいをお楽しみいただけます。1本8gのスティックタイプで、使用量の調整がしやすく、使い切りにも便利です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがく、幅広い料理にご使用いただけます。遺伝子組換え大豆不使用です。

■長芋を煮物レシピに使ってみよう

簡単に作れるのに、とっても深い味わいの「長芋と豚バラ肉のうま煮」。豚バラ肉の脂を長芋に染み込ませることで、おいしく仕上がります。実は、全部の材料をボウルに入れ、電子レンジで5分加熱するだけでも作ることができます。時短で作りたいや、コンロがふさがっているはぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月21日現在の情報です。

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