簡単副菜!「しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー」のレシピ
2021年12月21日 更新
■風味豊か。しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー(調理時間:15分)
味わい深いしめじに、旨みたっぷりのベーコンを合わせるソテーのレシピです。バターとにんにくの香りが食欲をそそります。
■材料(2人分)
★顔が見える野菜 ぶなしめじ……1株(約100g)
★料理にそのままベーコン(厚切り)……60g
★北海道バター(加塩)……5g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・粗挽きこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
しめじは細かくほぐさず、ある程度の塊にしたほうが食べやすく仕上がります。レシピではカット済みの厚切りベーコンを使用しますが、薄切りベーコンやブロックベーコンを使用する場合は、食べやすい大きさにカットしてから調理してください。
バターが焦げてしまわないよう、ベーコンは弱火でじっくり炒めましょう。
■下ごしらえ
・しめじは石づきを落とし、ほぐす
■作り方
1.ベーコンを炒める
熱したフライパンにバターを入れ、弱火でベーコンを炒めます。
2.しめじを炒める
ベーコンに火が通ったら、しめじを加えます。
にんにくと分量外の塩を少し加え、炒め合わせます。
3.仕上げる
しめじに火が通ったら粗挽きこしょうをふります。さっと混ぜ合わせて完成です。
■使用した食材はこちら
顔が見える野菜 ぶなしめじ 1パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6259
価格:税込138円
生産者の顔が見える「顔が見える野菜。」シリーズのしめじです。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご活用ください。
料理にそのままベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6720
価格:税込203円
じっくりとスモークを効かせたベーコンを、スティック状に切りました。香り高い味わいが、スープや炒め物の味をより一層引き立たせます。料理にそのまま使えて便利です。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
■しめじソテーはいろいろな味付けで
フライパンでさっと炒め合わせるだけで作れる「しめじと厚切りベーコンのガリバタソテー」。シンプルな味付けながら、しっかりとしたおいしさが楽しめます。ご紹介したレシピではガーリックバターで仕上げましたが、塩・こしょう・しょうゆのほか、コンソメや鶏ガラスープの素なども良く合います。いろいろな味付けでしめじソテーを作ってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月21日現在の情報です。