抜群のおいしさ!しいたけのステーキ・レモンバターソースのレシピ
2021年12月21日 更新
■レモンバターソースで仕上げる。しいたけのステーキ(調理時間:15分)
しいたけをフライパンで焼き、ソースをかけるだけのシンプルなレシピ。さわやかなレモンバターソースと、しいたけの旨みが口いっぱいに広がります。しいたけはなるべく肉厚のものを選ぶのがおすすめです。
■材料(1~2人分)
・しいたけ……4〜6枚
★A北海道バター(加塩)……10g
★A特級生しょうゆ……小さじ1杯
★Aレモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
しいたけを焼いた時、カサにたまる水分は旨みを含んでいるので、こぼさないようにしましょう。
■下ごしらえ
・しいたけは石づきを落とし、カサから軸を外す。汚れがついている場合は、濡らしたキッチンペーパーでふき取る。
■作り方
1.しいたけを焼く
熱したフライパンに、しいたけのカサを裏返しにして入れます。軸の部分も入れ、一緒に焼きます。フライパンがくっつく場合は油を薄く引いてください。
軸は焼き色がついたらひっくり返し、カサはそのまま焼きます。カサの内側部分に水分がたまってきたら焼き上がりです。器に盛ります。
2.ソースを作る
しいたけを焼いたフライパンを火にかけ、バターを溶かします。しょうゆ、レモン果汁の順番で加えます。少し煮詰めたら火からおろします。
3.仕上げる
器に盛ったしいたけに、ソースをかけて完成です。お好みでパセリや粗挽きこしょうをふってお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なう前に使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
特級生しょうゆ 200ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4333
価格:税込192円
まろやかな味わいが特徴の、特級クラスの生しょうゆです。開封後も90日間鮮度を保ち、使用量が調節しやすい容器を採用しています。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸で栽培されたレモンを使用したレモン果汁です。しぼりたての生レモンのようなフレッシュな香りと、フルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
■しいたけのステーキは味付けでアレンジ
ジューシーなしいたけのおいしさを堪能できる、「しいたけのステーキ」。ご紹介したレシピではレモンバターソースで仕上げましたが、素材の味を活かして塩やしょうゆだけで味付けするのもおすすめです。チーズをのせたり、七味唐辛子をかけたりしても絶品。ぜひ、いろいろなアレンジでお楽しみください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月21日現在の情報です。