冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

2021年12月21日 更新

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

■電子レンジで簡単!冷凍ほうれん草のおひたし(調理時間:5分)

冷凍ほうれん草を使う簡単おひたしのレシピ。電子レンジであっという間に完成します。調味にはめんつゆを使用するのでとっても手軽。ほっとする味わいが楽しめる、代表的な和のおかずです。

■材料(2人分)

カットほうれん草……150g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草を調味液にひたしたら、すぐにおいしく食べられます。30分ほどひたすとさらに味がなじむので、冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

■下準備

・ボウルにめんつゆと水を合わせて調味液を作っておく

■作り方

1.冷凍ほうれん草を加熱する

冷凍ほうれん草は凍ったまま耐熱皿に平らになるよう広げます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2.ほうれん草を冷水に取る

加熱したほうれん草を冷水に取り、しっかり冷まします。

3.水気を絞る

ほうれん草を水から引き揚げ、水気を絞ります。

4.調味液にひたす

調味液を入れたボウルに、ほうれん草を箸でほぐしながら加えてひたします。

5.盛り付ける

器に盛り付け、4の調味液をまわしかけます。かつおぶしをのせて完成です。

■使用した冷凍ほうれん草はこちら

カットほうれん草 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3976
価格:税込108円

食べやすい大きさにカットされている、冷凍ほうれん草です。包丁要らずで調理できてとっても便利。欲しい分だけ取り出して、手軽に料理に使えます。おひたしのほか、炒め物やスープにも、凍ったままで調理が可能!時間がないや忙しい朝におすすめです。

■冷凍ほうれん草で「おひたし」を手軽に作ろう

出汁のきいた調味液に、ゆでて食べやすい大きさに切ったほうれん草をひたして作る「おひたし」。手間のかかる和の定番料理も、冷凍食材を賢く使えば簡単においしく作れます。パパっと作れるおかずは、あとひと品欲しいにも便利です。

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※2021年12月20日現在の情報です。

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