冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

2021年12月21日 更新

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

■電子レンジで簡単!冷凍ほうれん草のおひたし(調理時間:5分)

冷凍ほうれん草を使う簡単おひたしのレシピ。電子レンジであっという間に完成します。調味にはめんつゆを使用するのでとっても手軽。ほっとする味わいが楽しめる、代表的な和のおかずです。

■材料(2人分)

カットほうれん草……150g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草を調味液にひたしたら、すぐにおいしく食べられます。30分ほどひたすとさらに味がなじむので、冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

■下準備

・ボウルにめんつゆと水を合わせて調味液を作っておく

■作り方

1.冷凍ほうれん草を加熱する

冷凍ほうれん草は凍ったまま耐熱皿に平らになるよう広げます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2.ほうれん草を冷水に取る

加熱したほうれん草を冷水に取り、しっかり冷まします。

3.水気を絞る

ほうれん草を水から引き揚げ、水気を絞ります。

4.調味液にひたす

調味液を入れたボウルに、ほうれん草を箸でほぐしながら加えてひたします。

5.盛り付ける

器に盛り付け、4の調味液をまわしかけます。かつおぶしをのせて完成です。

■使用した冷凍ほうれん草はこちら

カットほうれん草 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3976
価格:税込108円

食べやすい大きさにカットされている、冷凍ほうれん草です。包丁要らずで調理できてとっても便利。欲しい分だけ取り出して、手軽に料理に使えます。おひたしのほか、炒め物やスープにも、凍ったままで調理が可能!時間がないや忙しい朝におすすめです。

■冷凍ほうれん草で「おひたし」を手軽に作ろう

出汁のきいた調味液に、ゆでて食べやすい大きさに切ったほうれん草をひたして作る「おひたし」。手間のかかる和の定番料理も、冷凍食材を賢く使えば簡単においしく作れます。パパっと作れるおかずは、あとひと品欲しいにも便利です。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

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