冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

2021年12月21日 更新

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

■電子レンジで簡単!冷凍ほうれん草のおひたし(調理時間:5分)

冷凍ほうれん草を使う簡単おひたしのレシピ。電子レンジであっという間に完成します。調味にはめんつゆを使用するのでとっても手軽。ほっとする味わいが楽しめる、代表的な和のおかずです。

■材料(2人分)

カットほうれん草……150g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草を調味液にひたしたら、すぐにおいしく食べられます。30分ほどひたすとさらに味がなじむので、冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

■下準備

・ボウルにめんつゆと水を合わせて調味液を作っておく

■作り方

1.冷凍ほうれん草を加熱する

冷凍ほうれん草は凍ったまま耐熱皿に平らになるよう広げます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2.ほうれん草を冷水に取る

加熱したほうれん草を冷水に取り、しっかり冷まします。

3.水気を絞る

ほうれん草を水から引き揚げ、水気を絞ります。

4.調味液にひたす

調味液を入れたボウルに、ほうれん草を箸でほぐしながら加えてひたします。

5.盛り付ける

器に盛り付け、4の調味液をまわしかけます。かつおぶしをのせて完成です。

■使用した冷凍ほうれん草はこちら

カットほうれん草 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3976
価格:税込108円

食べやすい大きさにカットされている、冷凍ほうれん草です。包丁要らずで調理できてとっても便利。欲しい分だけ取り出して、手軽に料理に使えます。おひたしのほか、炒め物やスープにも、凍ったままで調理が可能!時間がないや忙しい朝におすすめです。

■冷凍ほうれん草で「おひたし」を手軽に作ろう

出汁のきいた調味液に、ゆでて食べやすい大きさに切ったほうれん草をひたして作る「おひたし」。手間のかかる和の定番料理も、冷凍食材を賢く使えば簡単においしく作れます。パパっと作れるおかずは、あとひと品欲しいにも便利です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

2021.01.21

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■セブンプレミアムの人気商品「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のアレンジレシピ6選 蒙古タンメン中本の人気メニューを再現した、セブンプレミアムの「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」は、痺れる辛さの裏にある旨みが特徴です。そのまま食べるのもおすすめですが、アレンジを加えることで新しいおいしさを発

おすすめ特集