冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

2021年12月21日 更新

冷凍ほうれん草で手軽に。簡単おひたしのレシピ

■電子レンジで簡単!冷凍ほうれん草のおひたし(調理時間:5分)

冷凍ほうれん草を使う簡単おひたしのレシピ。電子レンジであっという間に完成します。調味にはめんつゆを使用するのでとっても手軽。ほっとする味わいが楽しめる、代表的な和のおかずです。

■材料(2人分)

カットほうれん草……150g
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・かつおぶし……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ほうれん草を調味液にひたしたら、すぐにおいしく食べられます。30分ほどひたすとさらに味がなじむので、冷蔵庫で冷やしておくのもおすすめです。

■下準備

・ボウルにめんつゆと水を合わせて調味液を作っておく

■作り方

1.冷凍ほうれん草を加熱する

冷凍ほうれん草は凍ったまま耐熱皿に平らになるよう広げます。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2.ほうれん草を冷水に取る

加熱したほうれん草を冷水に取り、しっかり冷まします。

3.水気を絞る

ほうれん草を水から引き揚げ、水気を絞ります。

4.調味液にひたす

調味液を入れたボウルに、ほうれん草を箸でほぐしながら加えてひたします。

5.盛り付ける

器に盛り付け、4の調味液をまわしかけます。かつおぶしをのせて完成です。

■使用した冷凍ほうれん草はこちら

カットほうれん草 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3976
価格:税込108円

食べやすい大きさにカットされている、冷凍ほうれん草です。包丁要らずで調理できてとっても便利。欲しい分だけ取り出して、手軽に料理に使えます。おひたしのほか、炒め物やスープにも、凍ったままで調理が可能!時間がないや忙しい朝におすすめです。

■冷凍ほうれん草で「おひたし」を手軽に作ろう

出汁のきいた調味液に、ゆでて食べやすい大きさに切ったほうれん草をひたして作る「おひたし」。手間のかかる和の定番料理も、冷凍食材を賢く使えば簡単においしく作れます。パパっと作れるおかずは、あとひと品欲しいにも便利です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

2022.12.27

【魚の煮付けの献立案】副菜や汁物などおすすめレシピ15選

■魚の煮付けの献立におすすめのおかずは?   ほっこりやさしい食べ心地が魅力の魚の煮付け。しかしメインおかずにするには、少々ボリュームが物足りないと感じることもありませんか?そんなときは、副菜や付け合わせ、汁物などで献立のバランスを取りましょう。 こってり脂ノリのよい煮付けや

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

2021.08.16

片栗粉でカリッとジューシー!「からあげ」のレシピ

■下味しっかりがおいしさのポイント「からあげ」(調理時間:20分) 下味をしっかりつけてから揚げるからあげのレシピです。衣に使うのは片栗粉のみ。外はカリッと、中はジューシーな食感に仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 ■材料(2人分) ・鶏もも肉(からあげ用)&h

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

2021.02.26

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

■グラス一つで!即席ホットワインのレシピ(調理時間2分) 耐熱グラスに材料を入れて、電子レンジで温めるだけの簡単ホットワイン。フルーツや本格スパイスの代わりに、オレンジジュースとシナモンパウダーを使った即席レシピです。グラス一つでできるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント

おすすめ特集