熟した柿でつくろう!簡単「柿プリン」の基本レシピ
2021年12月23日 更新
■材料二つだけでつくる!柿プリンの基本レシピ(調理時間約10分 ※冷やし固める時間は除く)
柿と牛乳をミキサーで混ぜてつくる、柿プリンです。凝固剤を使わないので、やわらかいムースのような仕上がりになります。しっかりと固めたい場合は、ゼラチンを加えて固めてください。材料二つだけでつくれるので、とても簡単。おやつや食後のデザートにおすすめです。
■材料(2~3人分)
・柿(熟したもの)……1個(約200g)
★毎日の食卓牛乳……100ml
・砂糖(甘さが足らない場合)……適量
※お好みでホイップ・ミントなど
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
柿と牛乳をミキサーでよく混ぜ合わせることで、柿のペクチンと牛乳のたんぱく質が反応して固まります。若くて固い柿よりも熟した柿の方がペクチンを多く含むので、熟したものを使いましょう。
柿の品種によっては、ペクチンの含有量が少ないものもあるので、もし固まらない場合はゼラチンを加えるか、冷凍庫で冷やしてアイスにしたり、牛乳を加えてドリンクとして飲むといいでしょう。
■つくり方
1.柿の実を取り出す
柿は皮をむき、種を取って適当な大きさに切ります。柿の実がやわらかい場合は、スプーンで実をくり抜いて取り出します。
2.ミキサーにかける
柿と牛乳を合わせて、ミキサーやブレンダーにかけてよく混ぜ合わせます。柿の甘みが足らない場合は、お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。
3. 冷蔵庫で冷やし固める
器に2を2~3等分して流し、平らにして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたらできあがりです。お好みでホイップやミントを添えます。
■使用した食材はこちら
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。
■おやつやデザートに!材料二つでつくれる簡単柿プリン
ふるふるとやわらかく、柿と牛乳のやさしい味わいが楽しめる柿プリン。熟した柿を使って、ミキサーでよく混ぜ合わせてつくるのがポイントです。材料二つのみで驚くほど簡単につくれるので、おやつや食後のデザートにぴったり。柿をいつもと違う方法で食べるなら、柿プリンにアレンジしてみてはいかがでしょうか。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。