ごはんのお供にぴったり! 長ねぎのコチュジャン和えのレシピ

ごはんのお供にぴったり! 長ねぎのコチュジャン和えのレシピ

サラダ・漬物・和え物

■「長ねぎのコチュジャン和え」のレシピ

長ねぎを千切りにし、甘辛ダレで和えたひと品。ついつい手が伸びるやみつきのおいしさで、熱々の白ごはんとも相性ばっちりです。そのままはもちろん、豚肉やレタス、海苔で巻いて食べるのもおすすめ。火も使わずにつくれるので、「あと一品」にもぴったりです。

食材

・長ねぎ

3本

・Aコチュジャン

小さじ2杯

★A純粋はちみつ

小さじ2杯

★A純正ごま油

小さじ2杯

★かつおソフト削り

大さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分を切り落とし、白い部分を5㎝幅に切ります。
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  2. 2
    繊維に沿って中央まで包丁を入れ、芯の黄色い部分を取り除きます。端から千切りにし、白髪ねぎをつくります。
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  3. 3
    2.を5分ほど水にさらし、水気をしっかりと切ってシャキッとさせます。
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  4. 4
    ボウルにAを混ぜ合わせます。
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  5. 5
    4.のボウルに3.の長ねぎを入れ、胡麻とかつおぶしも加えます。全体をしっかりと混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成です。
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  6. ポイント・コツ

    長ねぎの辛みが気になる場合は、少し長めに水にさらしてください(10分程度)。水っぽくならないように、しっかりと水気を切るのがポイント。長ねぎの使わなかった部分(青い部分や芯の部分)は、別の料理に活用しましょう。

■お酒のおつまみや麺類のトッピングにも

長ねぎだけで簡単につくれる「長ねぎのコチュジャン和え」。あと一品ほしい時はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。ハムや油揚げをプラスしたり、お肉やお魚と一緒に食べるのもおすすめ。麺類のトッピングや海苔巻きの具材にもぜひどうぞ。

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※2019年10月17日現在の情報です。