炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022年01月05日 更新

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く)

炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出番の多いひと品です。

■材料(2人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド……1合
・水……適量
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★コンソメ顆粒……小さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
・パセリ……(お好みで)適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

水を通常よりもやや少なめにして炊くのが、おいしくつくる一番のポイントです。
固形コンソメを使う場合は、事前に熱湯で溶かし、その分の水の量を炊飯釜から抜いておつくりください。
レシピでは有塩バターを使用していますが、無塩バターでもつくれます。(仕上がりの味がやや薄くなるので、塩で調整しましょう。)
2合分を炊く場合は、すべての材料を2倍量にしてください。

■つくり方

1.炊飯釜に材料を入れる

米を研ぎ、炊飯釜に入れます。水を通常の水加減よりもやや少なめにそそぎます。

チューブにんにくとコンソメ顆粒を入れて、しゃもじで軽くかき混ぜます。

バターをのせます。

2.炊く

釜を炊飯器にセットし、通常の炊飯モードで炊きます。(おいそぎモードでも炊けます。)

炊き上がったらムラのないように底からかき混ぜ、5〜10分ほど蒸らします。器によそい、お好みでパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:税込221円

お米マイスターがお米を厳選し、低温製法で精米したブレンド米です。2合入りの小容量サイズなので、ひとり暮らしの方にもおすすめのひと品。チャック付きスタンドパッケージで、開封後の保存も便利です。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを粗くすりおろし、風味豊かに仕上げたひと品。片手で絞れるチューブタイプで、料理に手軽に使えます。炒め物や和え物はもちろん、素材の下味にも役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほど良い塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍です。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円

チキンのうま味、ビーフのコク、香辛料の風味をバランスよく仕上げた、小袋タイプのコンソメです。量の調節しやすい顆粒タイプで、1袋ずつ密封包装されているので、風味の良いコンソメをお使いいただけます。スープはもちろん、溶けやすいので、炒めものや料理の下味付けなど、いろいろなお料理に幅広くお使いいただけます。

■バターライスでカフェ風ごはんも!

どんな洋食メニューとも相性の良いバターライス。おかずと一緒にワンプレートに盛り付ければ、おしゃれなカフェ風ごはんもつくれます。炊飯器一つのお手軽レシピなので、日々の献立やおもてなし料理にぜひ取り入れてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年1月5日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

おすすめ特集