旨味がぎゅっと凝縮!焼きまいたけのレモンマヨ和えのレシピ
2022年01月13日 更新
■フライパンでこんがり。焼きまいたけのレモンマヨ和え(調理時間:10分)
こんがり焼いたまいたけが香ばしい、和え物のレシピです。まいたけはフライパンで焦げ目が付くまで焼き、水分を飛ばしましょう。しっかりと焼くことで旨味が凝縮し、仕上がりが水っぽくなりません。コクのあるレモンマヨだれがよく絡み、あとを引くおいしさです。
■材料(2人分)
・まいたけ……1パック
・小口ねぎ……少々
★キャノーラ油……小さじ1杯
〈レモンマヨだれ〉
・マヨネーズ……小さじ1杯
★こいくち醤油……小さじ1杯
★穀物酢……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
まいたけを焼き、水分を飛ばすのがポイント。フライパンの代わりにトースターやグリルで焼いても構いません。
まいたけは水分を吸うと風味が損なわれるため、洗わずに使用するのがおすすめです。
汚れやほこりが気になる場合は、ふきんで表面を拭いたり、かるくたたいたりして取り除きましょう。
レシピではしょうゆ・酢・レモン果汁を使いますが、代わりにポン酢を使っても作れます。
■作り方
1.まいたけを小房に分ける
まいたけは石づきを落とし、手で食べやすい大きさに分けます。
2.まいたけをフライパンで焼く
フライパンを中火に熱してサラダ油を引き、まいたけを入れて焼きます。片面3分ほど焼き、こんがりと焼き目が付いたらOKです。
3.レモンマヨだれを作り、まいたけを和える
ボウルにマヨネーズ、酢、しょうゆ、レモン果汁を入れ、混ぜ合わせます。
まいたけが温かいうちにたれに加え、よく混ぜ合わせます。皿に盛り付けて小口ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふったらできあがりです。
■使用した食材はこちら
キャノーラ油 1000g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=164
価格:税込300円
軽い風味で料理があっさりと仕上がるキャノーラ油です。味にクセがないため、ドレッシングやマリネ、お菓子など、さまざまに使用できます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
遺伝子組み換え大豆不使用の、本醸造方式で仕込んだこいくち醤油です。色・味・香りのバランスがよく、すっきりとキレのある味わいが特徴。煮物や炒め物などの味付けや、お刺身やおひたし、焼き魚などの卓上での使用など、幅広くご活用ください。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
米・酒粕に加えて、米麹を仕込みに使用した穀物酢です。まろやかな酸味と、やさしい香りが特徴。素材の持つ旨味をぐっと引き立てます。はがしやすいラベルを採用し、リサイクルに配慮しています。
■まいたけのおいしさを堪能しよう!
まいたけはフライパンでしっかりと焼くことで、ほどよく水分が抜けて旨味がアップ。調味料を絡めると、香ばしい和え物が作れます。調理時間10分で手軽に作れるので、まいたけが手に入ったらぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。