旬の贅沢な味わい。「生たらこの煮付け」のレシピ

2022年01月13日 更新

旬の贅沢な味わい。「生たらこの煮付け」のレシピ

■おつまみにぴったり。生たらこの花煮(調理時間:30分)

小料理屋で出てくるような、お酒のあてにぴったりのひと品です。スケトウダラの卵巣「助子」を使い、しょうがの香りをきかせて甘辛く煮付けます。たらこを煮汁に入れると皮が縮まり、花が咲いたような美しい形に。ごはんのおかずにも向く味わいです。

■材料(2人分)

・生たらこ(助子)……100g
・しょうが……15g
・塩……適量

〈煮汁〉
特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
本みりん……大さじ2杯
料理酒……大さじ2杯
・かつおだし……300ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たらこは長く煮るとぼそぼそした舌触りになるため、煮る時間を短めにするのがポイントです。火を止めたら煮汁に浸したまま冷まして味を含めます。

■作り方

1.たらことしょうがの下ごしらえをする

たらこの両面にまんべんなく塩を振りかけ、冷蔵庫に入れておきます。

しょうがは皮をこそげ取り、半分を薄切りに、残りを千切りにします。

15分ほどするとたらこから水分が出てくるので、水でサッと洗い流します。

キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。

2.たらこを切る

たらこはひと腹をふたつに切り離して、黒い筋を取り除きます。

残りのたらこも同じように処理をして、それぞれ2cm幅の輪切りにします。

3.煮汁を煮立ててたらこを入れる

煮汁の材料と薄切りにしたしょうがを鍋に入れ、強火にかけてひと煮立ちさせます。

たらこを入れてふたたび煮立たせたら、火を弱めの中火に落とします。時々アクをすくいながら6~7分ほど煮ます。

火を止めて、煮汁に浸したまま自然に冷まして味を含ませます。

4.盛り付ける

器に盛り付け、千切りしょうがを散らして完成です。冷ましたままでも、温めなおしてもおいしく食べられます。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 1000ml


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価格:税込257円

遺伝子組換え大豆不使用の、丸大豆を使用した特選しょうゆです。まろやかなコクと旨みが特長で、煮物に使うとワンランク上の仕上がりに。お刺身のつけ、冷奴のかけ用にもおすすめです。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円

野菜や魚、肉など、幅広い素材のおいしさを引き立てる本みりんです。味をしみ込みやすくして煮くずれを防ぎ、美しい照りやつやを与えます。上品な甘みがお楽しみいただける、こだわりの調味料です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した、素材のおいしさを引き立てる風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが肉や魚の生くさみを抑えて、料理にコクや旨みをプラスします。和食をはじめ中華や洋食など、幅広くお使いください。

■生たらこの煮付けで旬の味覚を堪能しよう

鱈(たら)が旬を迎える時期になると、スーパーやデパートの鮮魚コーナーに並びはじめる「生たらこ」。見かけたときには、こちらのレシピをぜひお試しください。冷蔵庫で保存すれば3日ほど日持ちするので、作り置きにも便利。日本酒のお供にごはんのおかずに大活躍です。

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※2022年1月13日現在の情報です。

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