フライパンひとつで簡単!たらの和風野菜あんかけのレシピ

2022年01月13日 更新

フライパンひとつで簡単!たらの和風野菜あんかけのレシピ

■めんつゆで手軽に。たらの和風野菜あんかけ(調理時間:25分)

熱々のあんが食欲をそそる、たらの和風野菜あんかけです。にんじん、パプリカ、枝豆などを使い、彩りく仕上げるのがポイント。冷蔵庫に残っているピーマンやしめじなどでも、アレンジが可能です。

■材料(2人分)

・たら……2切れ
・にんじん‥…1/4本(40g)
・長ねぎ……1/4本(25g)
塩ゆで枝豆……35g
・黄パプリカ……1/4個(40g)
・えのきだけ……1/4パック(40g)
・酒……小さじ1杯
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1と1/2杯

〈あん〉
3倍濃縮 つゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・水……120ml
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/4杯
・片栗粉……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

たらは、水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶすひと手間で、味も食感もく焼き上がります。
あんの材料を合わせたあと、時間が経つと片栗粉が沈むため、フライパンに加える直前に再度混ぜてください。ダマにならずなめらかなトロミが付きます。

■下ごしらえ

・たらに塩と酒をふりかけ10分置いておく
・冷凍枝豆は解凍して、さやから取り出しておく
・あんの材料を合わせておく

■作り方

1.野菜を切る

にんじん、長ねぎ、パプリカは千切りにします。えのきだけは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐします。

2.たらに片栗粉をまぶす

下ごしらえしたたらをキッチンペーパーで挟み、表面の水分をぬぐいます。片栗粉をたらの表面に、まんべんなくまぶします。

3.たらをフライパンで焼く

フライパンにサラダ油を引き中火にかけます。たらの皮面を下にしてのせ、触らずに3分ほど焼きます。皮がカリッと焼けたら裏返し、2~3分焼いて火を通します。焼き上がったら、盛り付け用の皿にのせておきます。

4.野菜を炒める

フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、1の野菜を入れて中火でしんなりとするまで炒めます。

5.あんの材料を加える

合わせたあんの材料を再度よく混ぜてから、フライパンに回し入れます。ヘラで混ぜながら煮立たせます。トロミがついたら枝豆を加え、ひと混ぜして火を止めます。

6.たらにあんをかける

あんが熱いうちに、たらの上にかけて完成です。

■使用した食材はこちら

塩ゆで枝豆 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7092
価格:税込108円

指定農場の枝豆を使用し、新鮮な味わいそのままに瞬間凍結。豊かな風味と素材本来の甘みが楽しめる枝豆です。流水解凍してそのままお召し上がりいただくほか、料理の彩りとしても便利にお使いいただけます。

3倍濃縮 つゆ 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

特選丸大豆醤油に、枕崎産かつお節、そうだかつおぶし、うるめいわし節、さば節を合わせた、香り高い「つゆ」です。うどんやそうめんのつゆとしてはもちろん、煮物や和え物の味付けにも大活躍!

■和風野菜あんでたらをおいしく

お子さまから年配の方までおいしく食べられる、たらの和風野菜あんかけ。片栗粉の配合が多めのしっかりとした「あん」が、たらや野菜にく絡み、食べやすいひと皿です。フライパンとめんつゆで手軽に作れるので、ぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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