食べごたえ満点!サーモンとブロッコリーのガリバタポン酢炒めのレシピ

2022年01月13日 更新

食べごたえ満点!サーモンとブロッコリーのガリバタポン酢炒めのレシピ

■彩り鮮やか!サーモンとブロッコリーのガリバタポン酢炒め(調理時間:15分)

サーモンとブロッコリーで作る、手軽でおいしい炒め物レシピです。緑とオレンジで彩りがく、食卓を華やかに演出できます。おかずとしてはもちろん、おつまみやお弁当にも大活躍。むずかしい工程は一切ないので、ぜひ気軽にお試しください。

■材料(4人分)

・生鮭……3切れ
ブロッコリー……200g
・薄力粉……適量
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2杯
北海道バター(加塩)……大さじ1杯
・粗挽きこしょう……少々

〈合わせ調味料〉
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
味付けぽんず……大さじ2杯
・みりん……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピでは冷凍ブロッコリーを使用していますが、生のブロッコリーでもお作りいただけます。その場合はあらかじめ下ゆでしてからお使いください。
鮭は多めの油でカリッと焼き、香ばしさを引き出すのがポイントです。
合わせ調味料を加えたら箸やヘラであまり触らず、フライパンを揺すって味を絡めましょう。(箸やヘラでかき混ぜると、鮭の形が崩れてしまいます。)

■下ごしらえ

・冷凍ブロッコリーを袋の表記通りに解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る
・鮭の骨と皮を取り除く(皮をつけたままにする場合はうろこを取る)
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる

■作り方

1.鮭を焼く

鮭をひと口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。塩・こしょう少々(どちらも分量外)を振り、薄力粉を薄くまぶします。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面をカリッと焼きます。

2.ブロッコリーを加え、味付けをする

鮭に8割方火が通ったら、フライパンの端に寄せます。キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、空いているスペースでブロッコリーを軽く炒めます。

バターを入れ、合わせ調味料を味を見ながら少しずつ加えます。(合わせ調味料は全部使わなくても構いません。)フライパンを揺すって鮭とブロッコリーに味を絡め、粗挽きこしょうを振れば完成です。

■使用した食材はこちら

ブロッコリー 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497
価格:税込170円

北部アンデス・エクアドルで収穫されたブロッコリーを、急速冷凍しました。フレッシュで甘味があり、素材本来のおいしさが楽しめます。サラダやスープの具材としてはもちろん、お弁当の彩りにも大活躍です。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

ミルクのコクが活きた、贅沢な味わいのバターです。加塩タイプなので、料理にほどよい塩味がつきます。風味を損なわないうちに使い切りやすい、手頃なサイズ感です。

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円

天然の昆布だしを使用した、旨味たっぷりのポン酢です。さわやかな風味とまろやかさが特徴で、料理の味付けから鍋料理のつけだれまで、幅広く役立ちます。

■少ないサーモンでボリュームおかずが作れる!

サーモンとブロッコリーのガリバタポン酢炒めは、簡単なのにごちそう感たっぷり。鮭3切れで4人分のおかずが作れるので、節約レシピに重宝します。きのこを加えたりブロッコリーをアスパラに変えたりと、アレンジしても絶品です。魚料理のレパートリーにぜひ追加してください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月13日現在の情報です。

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