あつあつを召し上がれ!さばの甘酢あんかけのレシピ
2022年01月21日 更新
■食感もごちそう。さばの甘酢あんかけ(調理時間:30分)
外はサクサク、中はふっくらと揚げ焼きにしたさばに、とろりとした甘酢あんを合わせるひと品です。赤と黄のパプリカを使い、彩り良く仕上げるのがポイント。玉ねぎとパプリカの甘みが料理の味わいを引き立てます。
■材料(2人分)
・さば……2切れ
・塩……少々
★料理酒……小さじ2杯
・片栗粉……大さじ1杯
〈甘酢あん〉
・玉ねぎ……1/2個
・赤パプリカ……1/8個
・黄パプリカ……1/8個
・A砂糖……大さじ1杯
★A穀物酢……大さじ1杯
★Aこいくち醤油……小さじ2杯
・A水……100ml
・片栗粉……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
さばはくさみのある魚なので、下処理をしてから使用しましょう。塩をふって置き、浮いてきた水分をしっかりと拭きとるのがポイントです。また、さばには大きな骨があるので、ていねいに取り除いてからご使用ください。
■下ごしらえ
・さばに塩をふって5分置き、表面に浮いてきた水分をキッチンペーパーでふき取る
・さばの骨を、包丁で削いだり骨抜きで抜いたりして取り除く
■作り方
1. 材料を切る
さばをひと口大に切り、酒をふっておきます。
玉ねぎ・パプリカを3mm幅程度の細切りにします。
2. さばを揚げ焼きにする
さばに片栗粉をまぶし、余分な粉は落とします。
熱したフライパンに大さじ2杯のサラダ油(分量外)を入れ、さばを焼きます。時折返しながら、表面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
表面に焼き色がついたら、いったん取り出しておきます。
3. 甘酢あんを作る
さばを焼いたフライパンに玉ねぎとパプリカを加え、中火で炒めます。
Aを加えて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけたら火からおろします。
4. さばと甘酢あんを合わせる
取り出しておいたさばを加え、絡め合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りが、魚や肉のくさみを抑え、料理にコクや旨味をプラスします。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
米麹を仕込みに使用し、米・酒粕をバランスよく合わせた穀物酢です。まろやかな酸味とやさしい香りをお楽しみいただけます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスの良さが特徴。刺身や冷奴などのつけ・かけはもちろん、炒め物や煮物の味付けなど、幅広くご使用いただけます。遺伝子組換え大豆は不使用です。
■さばの甘酢あんかけをレパートリーに加えよう
さばの旨味を存分に味わえる「さばの甘酢あんかけ」。食べ応えがあり、献立の主役にぴったりです。魚と野菜の両方をバランス良く食べられるのもうれしいポイント。ぜひ魚料理のレパートリーに加えて、日々の献立にお役立てください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月20日現在の情報です。