チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022年01月24日 更新

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分)

にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上げるのがポイントです。

■材料(2人分)

・ごはん……お茶碗2~3杯
★香りが贅沢な 生にんにく……5~6cm
・醤油……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ2杯
・パセリ(乾燥・生どちらでも)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

チューブ入りのにんにくは、鍋に入れて焦がさないようにじっくりと炒めましょう。焦げてしまうと苦みが出てしまい、風味が落ちてしまいます。
ごはんを炒める時は強火にして手早く炒めることで、パラパラしたガーリックライスに仕上がります。ピリ辛に仕上げたい場合は、にんにくを炒める時に唐辛子も入れるといいでしょう。

■つくり方

1.ごはんを炒める

フライパンを中火にかけてよく熱したら、サラダ油を入れてよくなじませます。弱火にしてチューブ入り生にんにくを入れて、香りが出るまで焦がさないように炒めましょう。

強火にして、ごはんを入れてパラパラになるよう手早く炒め合わせます。

2.味付けをする

塩こしょうを加えてさっと混ぜ合わせたら、鍋肌から酒と醤油を入れて全体に味をなじませます。

皿に盛り、パセリをかけたらできあがり。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


価格:税込138円
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318

にんにくを無着色で使用して丁寧に粗めにすりおろした、豊かな風味の生にんにくです。最後までしぼりやすいチューブと開封しやすいキャップで、最後まで風味と食感をお楽しみいただけます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩とこしょう、調味料をバランスよくブレンドした味付塩こしょうです。こしょうの香りが豊かなので、ひと振りで風味を調えることができます。色々な料理の下味付けや、仕上げ、炒めものの味付けなどにお使いいただけます。

■チューブ入りにんにくでシンプルなガーリックライスをつくろう♪

シンプルな材料でつくれるガーリックライスは、にんにくのかわりにチューブ入りにんにくを使うと、包丁いらずでお手軽につくることができます。にんにくは香りが出るまで弱火で炒め、ごはんを入れたら強火にして手早く炒め合わせるのがポイントです。
セブンプレミアムの「香りが贅沢な 生にんにく」は、最後まで絞り出しやすくて使いやすさも抜群です。いろいろな料理に活用できるので、ストックしておくと便利です。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年1月24日現在の情報です。

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