揚げたて絶品。「アンコウのから揚げ」のレシピ
2022年02月21日 更新
■ふっくらプリプリ。アンコウのから揚げ(調理時間:10分 ※アンコウを漬け込む時間は含みません)
しょうがの香りがさわやか!ふっくらプリプリで香ばしい、アンコウのから揚げです。たっぷりの油で揚げるのが、カラリと仕上げるポイント。お好みで、揚げたてにレモンをキュッと絞ってお召し上がりください。
■材料(2人分)
・アンコウ(ぶつ切り)……150g
・片栗粉……適量
〈合わせダレ〉
★特選 丸大豆醤油……大さじ1と1/2杯
★料理酒……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
カラリとした仕上がりになるよう、たっぷりの油を用意してください。
揚げる時一度に入れる量は、鍋の表面積の半分が埋まる程度までにします。倍量で作る場合や小さな揚げ鍋を使う時は、何回かに分けて揚げましょう。
■作り方
1. アンコウを合わせダレに漬け込む
ボウルにしょうゆ・酒・しょうがを入れて混ぜ合わせ、アンコウを加えてもみ込みます。冷蔵庫に入れ、30分ほど漬け込んでおきます。
2. 片栗粉をまぶし付ける
1の汁気を良く切り、片栗粉をまぶし付けます。
3. 揚げる
180℃に熱した揚げ油(分量外)で5分ほど揚げれば完成です。
■使用した食材はこちら
特選 丸大豆醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:税込257円
遺伝子組換え大豆不使用の、特選丸大豆醤油です。まろやかなコクと旨みが特長で、から揚げの下味にお使いになればワンランク上の仕上がりに。お刺身や冷奴のつけかけ用にもおすすめです。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
料理のコクと旨みがアップする、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りで魚介の生ぐささを抑え、素材のおいしさを引き立てます。和食はもちろん、中華や洋食にもご活用ください。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
粗おろしにして風味豊かに仕上げた生しょうがです。おろしたての香りがお楽しみいただけます。薬味のほか、から揚げの下味付けにもおすすめです。最後まで絞れるチューブと開けやすいキャップを採用しました。
■から揚げにしても絶品。アンコウの料理を楽しもう
アンコウのぶつ切りが手に入ったら、まずはから揚げにするのがおすすめです。「下味付けをして衣をまぶし、揚げるだけ」のシンプルな作り方ですが、できあがりは絶品。から揚げをマスターしたら、煮付けやソテーなどにも挑戦してみましょう。小料理屋さんで出てくるようなひと品を、ぜひ味わってみてください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。