揚げたて絶品。「アンコウのから揚げ」のレシピ

2022年02月21日 更新

揚げたて絶品。「アンコウのから揚げ」のレシピ

■ふっくらプリプリ。アンコウのから揚げ(調理時間:10分 ※アンコウを漬け込む時間は含みません)

しょうがの香りがさわやか!ふっくらプリプリで香ばしい、アンコウのから揚げです。たっぷりの油で揚げるのが、カラリと仕上げるポイント。お好みで、揚げたてにレモンをキュッと絞ってお召し上がりください。

■材料(2人分)

・アンコウ(ぶつ切り)……150g
・片栗粉……適量

〈合わせダレ〉
特選 丸大豆醤油……大さじ1と1/2杯
料理酒……大さじ1杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

カラリとした仕上がりになるよう、たっぷりの油を用意してください。
揚げる一度に入れる量は、鍋の表面積の半分が埋まる程度までにします。倍量で作る場合や小さな揚げ鍋を使う時は、何回かに分けて揚げましょう。

■作り方

1. アンコウを合わせダレに漬け込む

ボウルにしょうゆ・酒・しょうがを入れて混ぜ合わせ、アンコウを加えてもみ込みます。冷蔵庫に入れ、30分ほど漬け込んでおきます。

2. 片栗粉をまぶし付ける

1の汁気をく切り、片栗粉をまぶし付けます。

3. 揚げる

180℃に熱した揚げ油(分量外)で5分ほど揚げれば完成です。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:税込257円

遺伝子組換え大豆不使用の、特選丸大豆醤油です。まろやかなコクと旨みが特長で、から揚げの下味にお使いになればワンランク上の仕上がりに。お刺身や冷奴のつけかけ用にもおすすめです。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

料理のコクと旨みがアップする、風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りで魚介の生ぐささを抑え、素材のおいしさを引き立てます。和食はもちろん、中華や洋食にもご活用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにして風味豊かに仕上げた生しょうがです。おろしたての香りがお楽しみいただけます。薬味のほか、から揚げの下味付けにもおすすめです。最後まで絞れるチューブと開けやすいキャップを採用しました。

■から揚げにしても絶品。アンコウの料理を楽しもう

アンコウのぶつ切りが手に入ったら、まずはから揚げにするのがおすすめです。「下味付けをして衣をまぶし、揚げるだけ」のシンプルな作り方ですが、できあがりは絶品。から揚げをマスターしたら、煮付けやソテーなどにも挑戦してみましょう。小料理屋さんで出てくるようなひと品を、ぜひ味わってみてください。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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