食感と香りを楽しむ!三つ葉と焼き油揚げのめんつゆ和えのレシピ
2022年02月21日 更新
■箸休めにぴったり!三つ葉と焼き油揚げのめんつゆ和え(調理時間:10分)
三つ葉で作る、香り豊かな和え物のレシピです。風味を活かすため、三つ葉はさっとゆでるのがポイント。油揚げは香ばしく焼くと、カリカリした食感がアクセントになります。あっという間に作れるので、あとひと品ほしい時にもおすすめです。
■材料(2人分)
・三つ葉……3束
・油揚げ……1/2枚
★3倍濃縮 つゆ……大さじ1と1/2杯
★かつおパック……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
三つ葉はゆですぎないようにして、食感よく仕上げるのがポイントです。根元から入れてゆで、茎の部分がやわらかくなってきたら、葉の部分も沈めます。10秒ほどゆでたら、鍋から取り出しましょう。氷水や冷水に取ると、彩りよく仕上がります。
■作り方
1.三つ葉をゆでて切る
三つ葉は根元を切り落とし、熱湯に入れてさっとゆで、冷水に取ります。
水気を絞り、3~4cmの長さに切ります。
2.油揚げを焼いて切る
油揚げはフライパンまたはトースターでこんがりと表面を焼き、半分に切って5mm程度の細切りにします。
3.味付けする
ボウルに三つ葉・油揚げ・めんつゆ・かつおぶしを入れ、混ぜ合わせます。器に盛り付け、さらにかつおぶしをかけたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
3倍濃縮 つゆ 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
かつおぶし、そうだかつお、うるめいわし、いわしにぼしの4種類のだしに、特選丸大豆しょうゆをブレンド。3倍濃縮タイプのつゆです。うどんやそうめんなどの麺類のつゆのほか、煮物や炒め物などの味付けにもご活用いただけます。
かつおパック 1.8g×5袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:税込100円
枕崎産のかつお枯ぶしを使用した、削りぶしです。遠赤外線焙焼加工により、かつおぶし本来の風味を引き立てました。料理にトッピングするほか、だし取りにも使用OK。使い切りやすい量に小分けした、エコパッケージ包装です。
■三つ葉を主役として味わうひと品
料理の脇役になりがちな三つ葉ですが、メイン食材として和え物にするのもおすすめです。さっとゆでれば、しゃきしゃきした食感とほのかな香りが楽しめます。副菜や箸休めに、ぜひ作ってみてください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。