さっと作れてうれしい。水菜のおひたし・煮びたしのレシピ(2ページ目)
2022年03月31日 更新
■相性抜群。水菜と油揚げの煮びたし(調理時間:15分)
あっさりとして滋味深く、やさしい味わいのひと品。心地良い歯ざわりが楽しめる水菜と、じんわり煮汁の浸みた油揚げは相性抜群です。焼き魚や卵焼き、汁物などと合わせれば、ほっとする味わいの和定食が完成。
さっと作れてすぐ出せるので、あとひと品欲しい時に重宝します。できたてをそのまますぐにいただくのも、一度冷まして味を含ませ温めなおすのも、どちらもおすすめです。
材料(2人分)
・水菜……150g
・油揚げ……1枚
〈煮汁〉
★特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
★純米本みりん……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
・水……200ml
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 材料を切る
水洗いした水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切ります。
油揚げはキッチンペーパーで包み、軽く押さえて余分な油を取ります。適度なコクを残したいので湯通しする必要はありません。横向きにおき、1cm幅の短冊切りにします。
2. 油揚げを煮る
煮汁の材料と油揚げを鍋に入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱め、2分ほどそのまま煮て煮汁を含ませます。
3. 水菜を加えて煮る
油揚げが煮えたら水菜を加えます。水菜が煮汁にひたるように箸で時々押さえてまぜながら2分ほど煮て、水菜がしんなりしたら火からおろします。
4. 盛り付ける
器に盛り付け、煮汁を回しかければ完成です。
コツ・ポイント
油揚げを先に煮て、コクのある風味を煮汁に移します。水菜に味を含ませつつ食感がいかせる程度の時間(2~3分)で仕上げてください。
■使用した食材はこちら
特選 丸大豆醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:税込257円
丸大豆を使用した特選しょうゆです。香り高く、まろやかなコクと旨みが特長。刺身や冷奴のつけ・かけ用のほか、野菜のおいしさを引き出すおひたしにもおすすめです。煮物にお使いになれば、味わい深いワンランク上の仕上がりに。遺伝子組換え大豆不使用です。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
国産米を100%使用した純米本みりんです。奥深い旨みが野菜や魚、肉などの持ち味を一層引き立てます。おひたしの漬け地に加えれば、ほんのりとした甘みがプラスされ上品な仕上がりに。煮物では煮くずれを防ぎ、焼き物には美しい照りやつやを与えます。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円
鹿児島県産かつおぶし、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、顆粒タイプのだしの素です。芳醇な香りと甘みをお楽しみいただけます。おひたしの漬け地やお吸い物、煮物、鍋物など、毎日の食卓を彩るさまざまな料理にご活用ください。
■冷たくしても熱々でも。水菜のおかずを作ろう
水菜のおかずは冷たくしても熱々でも、みずみずしくシャキシャキとした食感が楽しめます。シンプルに水菜を味わいたい時、ほかの食材とのハーモニーを楽しみたい時など、お好みに合わせて調理法を変えてみましょう。さまざまなシーンで活躍するひと品を、ぜひ作ってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。