さっと作れてうれしい。水菜のおひたし・煮びたしのレシピ(2ページ目)

2022年03月31日 更新

さっと作れてうれしい。水菜のおひたし・煮びたしのレシピ

■相性抜群。水菜と油揚げの煮びたし(調理時間:15分)

あっさりとして滋味深く、やさしい味わいのひと品。心地良い歯ざわりが楽しめる水菜と、じんわり煮汁の浸みた油揚げは相性抜群です。焼き魚や卵焼き、汁物などと合わせれば、ほっとする味わいの和定食が完成。
さっと作れてすぐ出せるので、あとひと品欲しいに重宝します。できたてをそのまますぐにいただくのも、一度冷まして味を含ませ温めなおすのも、どちらもおすすめです。

材料(2人分)

・水菜……150g
・油揚げ……1枚

〈煮汁〉
特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
純米本みりん……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1杯
・水……200ml

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 材料を切る

水洗いした水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切ります。

油揚げはキッチンペーパーで包み、軽く押さえて余分な油を取ります。適度なコクを残したいので湯通しする必要はありません。横向きにおき、1cm幅の短冊切りにします。

2. 油揚げを煮る

煮汁の材料と油揚げを鍋に入れ、中火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱め、2分ほどそのまま煮て煮汁を含ませます。

3. 水菜を加えて煮る

油揚げが煮えたら水菜を加えます。水菜が煮汁にひたるように箸で時々押さえてまぜながら2分ほど煮て、水菜がしんなりしたら火からおろします。

4. 盛り付ける

器に盛り付け、煮汁を回しかければ完成です。

コツ・ポイント

油揚げを先に煮て、コクのある風味を煮汁に移します。水菜に味を含ませつつ食感がいかせる程度の時間(2~3分)で仕上げてください。

■使用した食材はこちら

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:税込257円

丸大豆を使用した特選しょうゆです。香り高く、まろやかなコクと旨みが特長。刺身や冷奴のつけ・かけ用のほか、野菜のおいしさを引き出すおひたしにもおすすめです。煮物にお使いになれば、味わい深いワンランク上の仕上がりに。遺伝子組換え大豆不使用です。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。奥深い旨みが野菜や魚、肉などの持ち味を一層引き立てます。おひたしの漬け地に加えれば、ほんのりとした甘みがプラスされ上品な仕上がりに。煮物では煮くずれを防ぎ、焼き物には美しい照りやつやを与えます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

鹿児島県産かつおぶし、北海道産真昆布、長崎県産焼きあごを使用した、顆粒タイプのだしの素です。芳醇な香りと甘みをお楽しみいただけます。おひたしの漬け地やお吸い物、煮物、鍋物など、毎日の食卓を彩るさまざまな料理にご活用ください。

■冷たくしても熱々でも。水菜のおかずを作ろう

水菜のおかずは冷たくしても熱々でも、みずみずしくシャキシャキとした食感が楽しめます。シンプルに水菜を味わいたい、ほかの食材とのハーモニーを楽しみたいなど、お好みに合わせて調理法を変えてみましょう。さまざまなシーンで活躍するひと品を、ぜひ作ってみてください。

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※2022年3月31日現在の情報です。

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