料亭風の本格味!「金目鯛の煮付け」の基本レシピ

2022年03月31日 更新

料亭風の本格味!「金目鯛の煮付け」の基本レシピ

■火加減がコツ!金目鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:25分)

身がやわらかく、ほどよい脂のりが特徴の金目鯛。「鯛」と付きますが、実は鯛の仲間ではなく、「キンメダイ科」に属する深海魚です。一般的に高級魚として扱われ、おめでたい日の祝い膳によく用いられています。
おいしい煮付けを作る一番の秘訣は、強めの中火でサッと煮ること。火が入りすぎると、パサつきの原因になるのでご注意ください。また、しょうゆより先に砂糖を入れることで、中まで味がしっかりと入ります。

■材料(2人分)

・金目鯛……2切れ
・ごぼう……70g
・しょうが……1片
〈煮汁〉
・水……300ml
純米料理清酒……100ml
・砂糖……大さじ3杯
こいくち醤油……大さじ3杯
純米本みりん……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

香りの強いごぼうを一緒に煮ることで、魚の生臭みをカバーしてくれます。(香りが大事なので、下ゆではしないでください。)
金目鯛のきれいな赤い皮がはがれないように、皮目を上にして煮ましょう。また、砂糖は分子が大きく浸透性が低いため、分子の小さいしょうゆよりも先に入れるのがポイントです。中まで味が入りやすくなります。
煮込みすぎるとパサパサになってしまうので、強めの中火でサッと仕上げてください。

■下ごしらえ

・ごぼうを長さ5cmに切り、太ければ縦に2〜4等分にする
・しょうがは皮付きのまま薄切りにする
・金目鯛の霜降りに使うための熱湯を用意する

■作り方

1. 金目鯛を霜降りする

金目鯛の両面に熱湯をまわしかけ、霜降りにします。(全体が白っぽくなる程度に、サッと熱湯をかければOKです。)

氷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(余熱で火が通らないよう、素早く氷水に取ってください。)

2. 煮る

フライパンに水・酒・砂糖を入れてかき混ぜ、金目鯛の皮目を上にして入れます。

ごぼうとしょうがを加え、強めの中火にかけます。煮立ったらアクを取り、3分煮ます。

しょうゆとみりんを加え、クッキングシートで落し蓋をします。4分煮ます。

落し蓋を取り、煮汁をまわしかけながら3分煮ます。

皿に盛り、ごぼうを添えます。(ごぼうは手前側に盛り付けるのが、この料理の基本です。)

3. 煮汁を煮詰める

残った煮汁を強火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。煮付けの上にかければ完成です。(かけすぎると辛くなるので、ご注意ください。)

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml


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価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。素材の下味から隠し味まで、幅広く活用できます。魚の煮付けに使えば、素材のおいしさがより引き立ちます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量サイズです。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で熟成させた、旨味あふれるこいくちしょうゆです。キレのある味わいで、刺し身や冷奴などの「つけ・かけ」に適しています。また、煮付けや炒め物の味付けにもおすすめです。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

煮物・煮魚・照り焼きと、和食作りには欠かせない本みりんです。お米本来の旨味を活かし、自然な甘さに仕上げました。つや出しや煮崩れ防止などにも役立ちます。

■金目鯛の煮付けはあらゆるシーンで大活躍

金目鯛の煮付けが作れるようになれば、料理上手の仲間入り!家族のお祝いごとや大切なお客さまのおもてなしなど、あらゆるシーンで役立ちます。ハードルの高いイメージですが、レシピ通りに調理すれば失敗知らず。新鮮な金目鯛が手に入ったら、ぜひお試しください。

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※2022年3月31日現在の情報です。

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