さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

2022年03月31日 更新

さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ

■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分)

にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存分に堪能できるのでおすすめです。
にしんの煮付けは、短時間でサッと煮るのがふっくらと仕上げる秘訣。加熱しすぎるとパサつきの原因になるため気をつけましょう。また、隠し包丁を入れることで、中まで味がしっかりと入りやすくなります。

■材料(2人分)

・にしん……2尾
・しょうが……1片(薄切りにする)
〈煮汁〉
・水……200ml
純米料理清酒……100ml
こいくち醤油……大さじ4杯
純米本みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

煮込み時間は10分。加熱しすぎに注意し、最初から最後まで中火で一気に煮上げます。皮がはがれやすいので、盛り付ける際はなるべく触らないようにしましょう。

■下ごしらえ

1. にしんのうろこを取る

まな板の上ににしんを置き、包丁の背を尾の手前に当てます。顔に向かってスライドさせ、うろこを取り除きます。裏面も同様にし、さらに腹と背の部分のうろこも取ります。流水で一旦洗います。

2. 頭と尾を落とし、内臓を取る

にしんの背を手前にしてまな板の上に置きます。胸びれが頭側につくように斜めに包丁を入れ、頭を切り落とします。

尾を切り落とします。

にしんを縦に置き、腹の一部を切り落とします。中から内臓を引っ張り出します。

腹をめくり、血合いの部分に包丁を入れます。

流水で表面や腹の中の血をしっかりと洗い、水気を拭き取ります。(腹の中の水気も拭き取ってください。)

3. 半分に切り、隠し包丁を入れる

にしんを半分に切ります。

身の厚い部分に包丁で十字に切り込みを入れます。(この作業を「隠し包丁」と言います。味をしみ込みやすくするためにおこないます。)

■作り方

1. 煮る

フライパンにしょうがの薄切りと煮汁の材料を入れ、中火にかけます。

煮汁が煮立ったら、切り込みを入れたほうを上にしてにしんを並べ入れます。

クッキングシートで落し蓋をし、10分煮ます。

煮汁が半量程度に煮詰まったら、皿に盛り付けます。

2. 煮汁を煮詰める

フライパンに残った煮汁を火にかけ、半分以下の量になるまで煮詰めます。にしんの上にかければ完成です。

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米を100%使用した、香り高い料理用清酒です。肉や魚のくさみ消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く活用できます。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆるメニューに万能です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

すっきりキレのある味わいが特徴の、旨味あふれるこいくちしょうゆです。おひたしにかけたり、煮魚の味付けに使ったりと、さまざまに重宝します。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

料理の味付けはもちろん、つや出しや煮崩れ防止にも役立つ本みりんです。国産米を100%使用し、自然な甘味に仕上げています。煮物や照り焼きに大活躍です。

■にしんをさばいて煮付けを作ろう!

肉厚で食べごたえ満点なにしんは、煮付けにすると格別のおいしさ。さばくところから始めれば、味わい深さが2倍も3倍も増すことでしょう。まるごとの魚を買うメリットは、鮮度が見分けやすいことと、より安く購入できること。ふだん切り身に頼っている方は、これを機にぜひ調理してみてください。

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※2022年3月31日現在の情報です。

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