カリッと香ばしい!「甘えびの唐揚げ」のレシピ

2022年03月29日 更新

カリッと香ばしい!「甘えびの唐揚げ」のレシピ

■冷たい油から揚げるのがコツ!甘えびの唐揚げ(調理時間:15分)

有頭の殻付き甘えびで作る、カリカリサクサクな唐揚げのレシピです。片栗粉をまぶして揚げるだけなので、むずかしい工程は一切なし。パパっと簡単に作れます。食感く仕上げる秘訣は、甘えびを冷たい油から揚げ始めること。油はね防止にもなり一石二鳥です。

無頭・殻なしの甘えびを使う場合は、酒とおろししょうがで軽く下味をつけましょう。片栗粉をまぶしたあとは、180に熱した油でサッと揚げてください。

■材料(4人分)

・有頭甘えび……10〜12尾
・片栗粉……適量
にがり塩……少々
あらびきこしょう……少々
★エクストラバージンオリーブオイル……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

甘えびのひげを切り落とし、水気をしっかりと拭きってから片栗粉をまぶしてください。油はねしにくくなります。
冷たい油から揚げ始めることが、カリッと仕上げる最大のポイントです。(油はね防止にもなります。)
エクストラバージンオリーブオイルで揚げると風味豊かに仕上がりますが、なければサラダ油をお使いいただいても構いません。仕上げの粗挽きこしょうはたっぷりと振るのがおすすめです。

■作り方

1. 甘えびの下処理をする

甘えびのひげをキッチンバサミで切り落とします。(油はね防止と食べやすくするためです。)

キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2. 片栗粉をまぶす

2重にしたポリ袋に甘えびを入れ、片栗粉を加えます。シャカシャカと振り、甘えびに片栗粉をしっかりとまぶします。

3. 揚げる

余分な片栗粉を払い、甘えびをフライパンに重ならないように並べます。フライパンの端からエクストラバージンオリーブオイルを、甘えびの高さの半分までそそぎます。

強火にかけ、油がプクプクと浮かんできたらやや弱めの中火に落とします。甘えびのまわりが焼き固まるまで、触らずにしばらく待ちます。

まわりが焼き固まったら裏返し、両面をカリッと揚げます。

キッチンペーパーの上で油を切り、熱いうちに塩と粗挽きこしょうを振れば完成です。お好みですだちやレモンを絞ってお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

にがり塩 1kg


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価格:税込203円

瀬戸内の海水を100%使用した、まろやかな味わいのあら塩です。素材の下ごしらえや料理の味付けなど、幅広く役立ちます。たっぷり1kg入りで、毎日使いに適しています

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円

厳選したこしょうを粗挽きにし、香りと辛味を存分に際立たせました。肉料理・魚料理はもちろん、チャーハンやスープの仕上げにも使えます。2種類の開封口付きで、手持ちの容器に合わせて詰め替えられるのが特徴です。

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

素材本来のフレッシュな香りが活きた、フルーティーなエクストラバージンオリーブオイルです。マリネやカルパッチョなどの生食から、炒め油・揚げ油まで、さまざまなシーンで活用できます。風味を損なわないうちに使い切りやすい小容量ボトルです。

■おつまみやパーティー、おやつにも!

簡単・豪華・おいしいと、3拍子そろった甘えびの唐揚げ。とりあえずのおつまみやパーティーメニューに、大活躍するひと品です。カリッとした食感が小気味よく、子どものおやつにも喜ばれます。短時間で簡単に作れるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月29日現在の情報です。

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