和えるだけ簡単!博多名物ごまさばのレシピ

2022年03月15日 更新

和えるだけ簡単!博多名物ごまさばのレシピ

■市販のお刺身で時短!ごまさば(調理時間:10分 ※漬け込む時間はのぞく)

スーパーで手に入るさばの刺身を使った、おうちでつくるごまさばのお手軽レシピです。火を使わず、ボウル1つでつくれるので、あと片付けもラクチン。白すりごまの香ばしさと、脂がのったさばのお刺身がよく合う、おつまみにぴったりなひと皿です。

■材料(2人分)

・さば(刺身用)……14切れ
★本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★料理酒……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・小口ねぎ……適量
・大葉……1枚
★きざみのり……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

さば(刺身用)に調味料を混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で漬け込むと味がよくなじみ、よりいっそうおいしくいただけます。切り身のまま混ぜてもいいですが、細かく叩いて、さばのたたき風にするのもおすすめ。お好みでカットの仕方を変えると、食感に変化が出て楽しいです。

■作り方

1.さば(刺身用)を調味料に浸ける

ボウルにさば(刺身用)、白すりごま、酒、しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろし)を入れ、菜箸でざっと全体に絡めます。ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど浸けておきましょう。

2.小口ネギを加える

小口ネギを加え、菜箸でよく混ぜ合わせます。

3.お皿に盛りつけ、刻み海苔を飾る

大葉を敷いたお皿に盛り、仕上げにきざみのりをトッピングしたら完成です。お好みでわさびをつけて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

本鉢仕上白すりごま 55g


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価格:税込138円

白ごまの甘みを引き立てる低温焙煎法でふっくら香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげました。旨みがにじみ出たしっとりとしたすりごまで、季節野菜のごま和え、きんぴらやおひたしなど、様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒。独自酵母の芳醇な香りにより、魚や肉の臭みをやわらげ、素材の味わいを引き立てます。毎日の料理にたっぷり使える大容量1000mlサイズ。煮ものにコクをプラスし、味のしみ込みをよくしてくれます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

生しょうがを粗くすりおろし、シャキシャキした繊維感とさわやかな香りを残したチューブタイプのしょうがです。無着色で仕上げており、体にやさしいのが特徴。冷奴やかつおのたたきなどの薬味としてはもちろん、肉・魚の臭み消しとしてもご活用いただけます。

きざみのり 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=162
価格:税込170円

色と艶の良い焼きのり使用!そば、うどん、お茶漬け、ちらしずし、パスタなど、お好みの料理の彩りや風味づけにご利用いただけます。

■アレンジいろいろ!ごまさばを食べよう

身がやわらかく、噛むほどに旨味がとろけ出す「ごまさば」。すりごまを加えると、いっそうさばのまろやかな旨味が引き立ちます。料亭で出てくるようなひと品ですが、市販のお刺身パックを使えば意外なほど簡単につくれるのもいいところ。炊き立てのごはんにのせ、だし汁をかけるとたまらないおいしさなので、ぜひお試しください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月15日現在の情報です。

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