白魚の卵とじのレシピ。ちょっとしたコツでふわふわ絶品に

2022年04月14日 更新

白魚の卵とじのレシピ。ちょっとしたコツでふわふわ絶品に

■白魚(しらうお)ってどんな魚?

白魚とは体長5~10cmのシラウオ科の魚のこと。国内では北海道から九州までの沿岸、海水と真水が入り混じる河口付近(汽水域)や汽水湖に生息しています。春の味覚として親しまれ、天ぷらや吸い物、卵とじにして食されてきました。
この記事では、そんな白魚の魅力あるやわらかな食感を活かした「卵とじ」のレシピをご紹介します。白魚は透明であるほど新鮮なものとされているので、ぜひ選ぶの参考にしてください。

■ふんわりとろり。白魚の卵とじ(調理時間:15分)

やわらかな白魚に、ねぎと三つ葉を加えてさわやかな風味に仕上げる卵とじです。白魚、卵ともに火を入れすぎないのが、ふんわりとろりとした食感にするポイントのひとつ。このほか具材を煮る順番や入れるタイミングなどのコツを押さえれば、白魚の淡泊で上品な味わいを堪能できる、特別感のあるひと品に仕上がります。
食卓に春の香りをもたらすひと皿は、普段のおかずにも、おもてなしにもおすすめです。

■材料(2~3人分)

・白魚……100g
こだわり新鮮たまご……2個
・長ねぎ……10cm
・三つ葉……10g

〈煮汁〉
★だしの素……小さじ1/2杯
純米本みりん……大さじ1杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・水……200ml

★=セブンプレミアムです。

■ふんわりとろりと仕上げる2つのポイント

1.卵はざっくりと混ぜる

卵は溶きすぎないようにするのがポイント。ざっくりと混ぜ、白身の大きなかたまりがなくなっていればOKです。こうすることで火を入れたにところどころが半熟状態になって白魚と一体となり、やわらかでやさしい食感に仕上がります。

2.卵は2回に分けて加える

ほどよく半熟に仕上げるため、卵は2回に分けて加えましょう。卵白は火が通りにくいため1回目は白身部分を多めに入れて加熱し、2回目に残りを回し入れたら早めに三つ葉を加えて火からおろしてください。あとは余熱で火を入れるようにすると、とろふわな食感に仕上がります。

■作り方

1.白魚を水で洗う

白魚をザルに入れ、水をはったボウルの中にザルごと沈めて振り洗いをします。

ザルを引きあげ、水気を切っておきます。

2.三つ葉と長ねぎを切る

三つ葉は長さ2cmに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

3.卵を溶く

ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐします。

菜箸を使って大きくざっくりと混ぜます。ところどころ白身がそのまま残っている状態がベストです。

4.煮汁を煮立てる

鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。

5.長ねぎを入れる

煮立ったところに長ねぎを入れ、長ねぎに火が通るまでしばらく煮ます。

6.白魚を加える

長ねぎがしんなりしたら白魚を加えてサッと煮ます。

7.卵を加える

白魚の透明感がなくなり、煮汁が沸々してきたら溶き卵の2/3を加えます。

卵が固まり始めたら残り1/3の溶き卵すべてを加えます。

8.三つ葉を加える

卵が半熟状態になったら三つ葉を加えて火を止め、そのまま余熱で蒸らします。

9.器に盛る

やわらかに煮上がった白魚が崩れないよう、やさしく器に盛り付ければ完成です。お好みで仕上げに山椒をひと振りするのもおすすめ。大人好みの味わいが楽しめます。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

鮮やかで深みのある色をした黄身と、コクのある味わいが特徴の卵です。出荷から店頭までチルド管理をすることでフレッシュさをキープ。生産履歴がわかるので安心してお召し上がりいただけます。スクランブルエッグやオムレツなどはもちろん、やさしい味わいの「卵とじ」にもぴったりです。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:税込192円

毎日の料理に使いやすい、顆粒タイプのだしの素です。国内製造の3種の風味原料(鹿児島県産かつおぶし、北海道産真昆布、長崎県産焼きあご)を使用しました。上品な香りと甘みを活かした吸い物や煮物をはじめ、卵とじにもお使いいただけます。

純米本みりん 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円

お米から生み出された自然で奥深い甘みと旨みが感じられる本みりんです。素材の生ぐさみを抑えて煮崩れを防ぐので、やわらかな魚を使う料理に適しています。このほか焼き物には美しい照りやツヤ、煮物にはまろやかなコクを与えて料理を格上げしてくれます。国産米100%使用。

■春の味わいを堪能できる「白魚の卵とじ」を作ろう

春先になるとスーパーの店頭に並びはじめる白魚。購入したらすぐに調理して、食卓に季節の香りを添えましょう。卵とじはほんの少しのコツで手間がかからず絶品に仕上がるので、忙しい日でも気軽に作れます。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年4月14日現在の情報です。

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