和風パスタの基本レシピ。具材や味付けのアレンジ方法も!
2022年06月17日 更新
■旨味たっぷりしょうゆ味!基本の和風パスタ(調理時間:15分)
具材にベーコンときのこを使い、しょうゆとだしの素で味付けする基本の和風パスタのレシピです。オリーブオイルで炒めて、ほどよいコクとあと味さっぱりのひと品に仕上げます。
包丁作業が少なく炒める時間も短いので、忙しい日のランチや夕食にぴったり。豆腐サラダやかきたま汁添えると、幅広い世代の方から好まれる献立になります。
■材料(1人分)
★スパゲッティ(1.7mm)……100g
★ベーコン……3枚(35g)
・しめじ……1/4株(50g)
・まいたけ……30g
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・小口ねぎ……適量
・刻み海苔……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
〈和風ソース〉
★こいくち醤油……大さじ1/2杯
・だしの素……小さじ1杯
・スパゲティのゆで汁……お玉1杯分(60ml)
★=セブンプレミアムです。
■和風パスタをワンランク上の味わいに仕上げるコツ
和の調味料や食材で旨味、香りをプラス
しょうゆのほか、だしの素やにんにくを加えると旨味と香りがプラスされます。またベーコンやきのこ類は味に深みがでるのでおすすめの具材です。
オイルとにんにく、肉類、野菜の順に炒める
オイルとにんにくを熱してから肉類を炒めると風味が良くなり、コクがアップします。にんにくと肉の旨味が溶け込んだオイルで野菜やパスタを炒めることが、おいしさアップのポイントです。
和の薬味を使う
和の薬味をトッピングすると風味がぐんと良くなります。海苔やかつおぶし、ごま、大葉、小口ねぎなどがおすすめ。大葉と小口ねぎは、彩りと爽やかさがプラスされます。
■作り方
1. 具材を切る
ベーコンは1.5cm幅に切ります。しめじとまいたけは石づきを落として、房をほぐします。
2. スパゲッティをゆでる
水1Lを沸騰させ、塩小さじ1杯(分量外)とスパゲッティを加えます。袋に表記されている時間よりも1分短くゆでます。
湯の量が少ないと、麺がくっついたり塩味が濃くなったりするため気を付けましょう。
3. 和風ソースを作り、スパゲッティを湯切りする
スパゲッティがゆで上がる直前にお玉1杯分のゆで汁を取り分け、しょうゆ、だしの素と合わせます。スパゲッティがゆで上がったらザルに上げて湯を切ります。
4. ベーコンときのこを炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて混ぜ、弱火で熱します。パチパチと音がし始めたらベーコンを加え、中火で炒めます。
しめじとまいたけを加えて、オイルを絡めながらしんなりとするまで炒めます。
5. スパゲッティと和風ソースを加える
ゆでたスパゲッティを加え、和風ソースを回し入れます。
混ぜながら1分ほど炒め合わせます。
フライパンの底のソースがほとんどなくなれば完成です。
6. 盛り付ける
器に盛り付け、小口ねぎと刻み海苔をのせてお召し上がりください。
■具材や味付けのアレンジ方法
和風パスタの具材や調味料は、「ごはんに合うもの」を選ぶとおいしく仕上がります。
肉や魚介の具材では、豚肉や鶏ひき肉、サラダチキン、桜えびなど。ツナ缶やさば缶は炒めすぎると繊維が細かく崩れて舌触りが悪くなるため、仕上げに加えるのがポイントです。野菜では、長ねぎや玉ねぎ、ほうれん草、ピーマン、オクラなどがイチオシ。トッピングは卵黄や大根おろしなどがおすすめです。
しょうゆとだしの素の代わりにめんつゆ(3倍濃縮)で味付けする場合は、大さじ1杯が目安。有塩バターを加えると食べごたえのある味に、柚子こしょう、梅干しなどで風味付けするとさっぱりとした味になります。塩味のある食材や調味料を足す場合は、仕上がりが辛くなり過ぎないよう全体で調節するのがコツです。
■使用した食材はこちら
スパゲッティ(1.7mm) 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=8500
価格:税込203円
歯切れが良くコシのある、太さ1.7mmのスパゲッティです。トマトからクリームまでさまざまなソースと相性抜群!100gずつ束になっているため計量の手間が省けます。デュラム小麦セモリナ100%使用。
ベーコン 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7332
価格:税込105円
豚バラ肉をぼどよくスモークして風味豊かに仕上げたベーコンです。ベーコン巻きやパスタの具材として焼いたり炒めたりするほか、そのままサラダやサンドイッチの具材にも使用できます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円
味・香り・色のバランスが良い本醸造のこいくち醤油です。煮物や炒め物などの調理用、料理にかける卓上用のどちらにも使用できます。遺伝子組換え大豆は不使用です。
■おうちの食材でパパっと和風パスタ!
和風パスタは、しょうゆをベースにだしの素や旨味のある材料を加えて作ると風味がアップします。アレンジするときのポイントは、ごはんのお供やおかずになる食材を使い、味付けの濃さを調整すること。ご家庭に常備している食材で気軽に和風パスタを楽しんでみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。