家族みんなに褒められる!本格ミートパスタのレシピ【洋食屋の味を再現】

2022年06月17日 更新

家族みんなに褒められる!本格ミートパスタのレシピ【洋食屋の味を再現】

■「ミートパスタ」のレシピを紹介するのは……

家族構成は息子ふたりと夫と私の4人、「料理すること食べること」どちらも大好きなライターです。作って楽しく、身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。家族も私も和洋中を問わず“麺”が大好き!定番レシピからアイデアレシピまであらゆる麺料理の味を追求中です。

■お肉たっぷり。ごちそうミートパスタ(調理時間:60分)

子どもたちがまだ小さいころよく訪れていた洋食屋さんの人気メニューだった「ミートソーススパゲッティ」。お店で食べた“あの味”を再現したくて試行錯誤を重ね、今では家族みんなのお気に入りになった我が家の定番ミートパスタです。
ミートソースは、合い挽き肉を焦げ目が付くまで焼くことで香ばしく深みのある味わいに、コトコト煮込むことでまろやかな仕上がりになります。パスタ以外にも活用できるので、ぜひ多めに作ってみてください♪

■材料(4人分)

★スパゲッティ……100g×人数分
・塩……湯の重量の1%

〈ミートソース〉
・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……100g
・にんじん……100g
・セロリ……50g
・にんにく……2片
・ローリエ……1枚
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・粗挽き黒こしょう……小さじ1/3杯
★酸化防止剤無添加赤ワイン……100ml
・ホールトマト缶……1缶(400g)
★中濃ソース……大さじ3杯
・コンソメ……小さじ2杯
・粉チーズ……適量
・パセリ……適量
・オリーブオイル……大さじ4杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

子どもたちの年齢が上がるにつれて味の好みも変わり、現在のレシピに落ち着きました。小さなお子さん向けには砂糖を倍量に、セロリを入れる代わりに玉ねぎを増量するなど、甘みのあるやさしい味わいに仕上げるのもおすすめです。

■作り方

1. 野菜をみじん切りにする

玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。にんにくとパセリもそれぞれみじん切りにします。

2. にんにくとローリエを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ3杯をき、にんにくと半分に折ったローリエを入れてから火にかけます。弱めの中火で熱し、にんにくから気泡が出始めたら弱火に落とします。低温で炒めてにんにくとローリエの香りを引き出します。

3. 玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて炒める

良い香りが立ったら玉ねぎとにんじん、セロリを加えて炒めます。

具材がしんなりしたら砂糖を加えて更に炒めます。

水(分量外)を少量加え、フライパンの底でカラメル状になった具材のエキスをこそげ落としてなじませながら炒めます。

具材のかさが炒め始めの1/3ぐらいになったら、一旦バットに取り出します。このローリエを取り除いておきます。

4. 肉を焼いて焦げ目を付ける

合い挽き肉に塩こしょうを振って手で軽くほぐしながら全体に下味を付けます。ところどころ団子状になっても構いません。

空いたフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1杯)をいて中火で熱し、肉を全体に広げ入れます。パチパチした音がするまで触らずに焼いて、軽く焦げ目を付けます。

ほど良い焦げ目が付いたらヘラで底から返し、全体をざっと混ぜます。余分な脂が出てきたらキッチンペーパーでふき取っておきましょう。

5. 炒め野菜と赤ワインを加える

肉に火が通ったら炒め野菜と赤ワインを加えます。

フライパンに付いた肉のエキスをワインでこそげるようにして炒めながら、水分を飛ばします。

6. ホールトマト・コンソメ・中濃ソースを加えて煮る

ワインが煮詰まったらホールトマトとコンソメ、中濃ソースを加えます。

全体をよく混ぜてひと煮立ちさせたら、沸々と静かに煮立つくらいに火を弱めます。ヘラでトマトを潰しつつ、ときおり底から混ぜて様子を見ながら20分ほど煮込みます。

仕上げに火を強めてお好みのとろみ加減まで煮詰め、味を見て足りなければ塩(分量外)を加えて調整します。これでミートソースは完成です。一度冷ますと味がなじんでよりおいしくなります。

7. パスタをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加えます。パスタ100~200gをゆでるは湯の量は2リットル、塩は20gが適量です。以降パスタが100g増えるごとに湯は1リットル、塩は10g増量してください。

パスタの真ん中より少し上の部分を持ち、両手でしぼるようにねじります。

鍋の上でパッと手を離すときれいな放射状にパスタがばらけます。

トングや箸を使ってパスタを湯の中に沈めます。ゆで始めはくっつきやすいので、1か所にかたまらないようほぐします。ミートソースが冷めている場合はこのタイミングで温め始めます。

湯の中で麺がゆらゆらと揺れるような沸騰した状態を保ちながらゆでます。

パッケージに表示されているゆで時間の1~2分前になったら1本すくい取り、麺のかたさを確認します。

お好みのゆで加減になったらざるにあげて湯を切ります。

8. 盛り付ける

皿にパスタを盛り付けてミートソースをかけます。粉チーズとパセリを振ればミートパスタの完成です。

■ミートソースはまとめて作って冷凍保存が正解!

調理するのにちょっぴり手間のかかるミートソースは、時間のあるにまとめて作って冷凍保存するのがおすすめです。

冷凍方法

できあがったミートソースは鍋底を氷水にあてて素早く冷まし、ジッパー付き保存袋に詰め込みます。深さのある容器に袋を立てかけると、こぼれにくく作業しやすいです。

薄く平らにのばして空気を抜き、袋の口を閉じます。菜箸やヘラで筋を付けて小分けにしておくと、使う分だけ取り出しやすくて便利です。
熱伝導率の高い金属製トレーにのせて冷凍庫に入れると急速に温度が下がるため、劣化せずにい状態で保存できます。おいしく食べられる保存期間の目安は2~3週間ほどです。

解凍方法

食べるは1人分(180~200g程度)につき電子レンジ150~200Wで1分30秒ほど加熱し、半解凍状態にしてから鍋やフライパンに移します。水を少量加えて中火にかけ、崩しながらゆるめて温めましょう。ひと煮立ちしたら火を弱め、お好みのとろみまで煮詰めればOKです。

■余ったミートソースで!「ミートグラタン」へのアレンジ方法

ミートソースはロングパスタに絡めて食べるだけでなく、ペンネやフジッリなどのショートパスタを使った「ミートグラタン」にするのもおすすめです。とろりととろけるチーズとミートソースの相性は抜群♪ 家族の「お腹空いた!」の声にすぐに応えられる簡単レシピです。

材料(2人分)

・お好みのショートパスタ……120g
・ミートソース……180g
・バター(有塩)……10g
・とろけるチーズ……50g

作り方

塩ゆでにしたショートパスタにバターを絡め、ミートソースを加えて混ぜ合わせます。

耐熱容器に移してとろけるチーズをのせ、オーブントースターやグリルで6~7分、こんがりとした焼き色が付くまで焼きます。

お好みでパセリを散らせば完成です。
このほか、ミートソースはオムレツにかけたりコロッケの具材やパイのフィリングにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。冷凍庫にストックしておけば、忙しいに重宝すること間違いなしです♪

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込192円

コシがあって歯切れのいスパゲッティです。材料にはデュラム小麦のセモリナが100%使用されています。ミートソースやナポリタン、クリーム系ソースなど、どんなソースとも相性抜群!1人前(100g)ずつ束になっているので、計量いらずで便利です。

酸化防止剤無添加赤ワイン 250ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4765
価格:税込220円

酸化防止剤無添加の赤ワインです。コクのあるフルーティーな飲み口で、毎日の食事のお供として気軽に楽しめます。小容量の250mlサイズで、料理用ワインとしてもおすすめです。

中濃ソース 300ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3061
価格:税込159円

まろやかな野菜のうま味が溶け込んだ、*塩分30%カットタイプの中濃ソースです。フライや串揚げなどのつけ、かけにはもちろん、料理にコクや深みを加える隠し味にも使えます。収納場所をとらない小さめ300mlサイズです。
(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

ミートソース 1人前

https://7premium.jp/product/search/detail?id=892
価格:税込257円

20時間以上煮込んだデミグラスソースが使われている、本格的な味わいのミートソーススパゲッティです。トレーのまま電子レンジで加熱でき、お皿に移さずそのまま食べられます。

■ミートソースは使い勝手抜群!パスタ以外にも活用しよう

大人も子どもも大好きな、洋食屋さんの味「ミートパスタ」。休日のランチに、またスープやボリュームのあるサラダを添えて夕食にもおすすめです。
お肉のうま味がしっかりと感じられるミートソースは、料理素材としても使い勝手抜群。時間に余裕があるに多めに作ってストックしておけば何かと助かります。いろいろなメニューにぜひ活用してください♪

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

2022.04.14

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。ホットケーキミックスで作るスフレパンケーキ(調理時間:25分) おうちでカフェ気分が味わえる「スフレパンケーキ」のレシピです。シフォンケーキベースの生地で作るので、驚くほどふわふわに仕上がります。お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えるのもおすすめです。時

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

2022.03.30

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

■ごくごく飲みたい! 飲むヨーグルトの基本レシピ (調理時間:5分) ミキサーで作る、飲むヨーグルトです。市販のものは手軽に買えますが、おうちで簡単に作ることも可能。手作りすれば、砂糖やレモン汁の量、味の濃さを調整できるのもいいところです。材料をよく混ぜ合わせるのがポイントで、フル

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

2022.11.22

もやしの上手なレンチン方法。冷蔵・冷凍保存の仕方も

■もやしの下ごしらえはレンチンが便利!    もやしの下ごしらえは、鍋でゆでるよりレンチンが断然簡単。お湯を沸かす手間がかからないので、調理時間を大幅に短縮できます。加熱したもやしに調味料を加えて混ぜれば、和え物やナムルがあっという間に完成。忙しい時のあとひと品や、ちょっ

おすすめ特集