2022.06.17

我が家の定番「かけそば」のレシピ。家族から人気の思い出の一杯

素朴でほっとする味わいがうれしい、温かいかけそばのレシピをご紹介します。風味豊かな手作りのかけつゆでいただく、年越しそばや夜食にぴったりなおそばです。昆布とかつおの合わせだしの取り方やそばをゆでたあとの扱い方など、おいしく仕上げるコツを押さえて絶品かけそばを作りましょう!

■「かけそば」のレシピを紹介するのは……

家族構成は息子ふたりと夫と私の4人、「料理すること食べること」どちらも大好きなライターです。作って楽しく、身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。家族も私も和洋中を問わず“麺”が大好き!定番レシピからアイデアレシピまであらゆる麺料理の味を追求中です。

■年越しそばや夜食に。だし香るかけそば(調理時間:20分 ※昆布を水に浸す時間は含みません)

合わせだしの香り豊かなつゆでいただく、シンプルなかけそばです。昆布は時間をかけて旨味を引き出し、かつおぶしは多めに使ってしっかり煮出し、そばによく合うパンチのある味わいに仕上げます。
我が家では毎年このおそばで年越しするのが定番。息子が受験生のころには夜食によく作った思い出の一杯でもあります。温泉卵やかき揚げをのせれば食べ応えアップ!食べ盛りのお子さんにも喜ばれますよ。お好みの具材でアレンジを楽しんでみてください。

■材料(2人分)

★そば(乾麺)……180g
・かまぼこ(薄切り)……4枚
・小口ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量

〈つゆ〉
★切り出し昆布……8g
★味わい花かつお(かつおぶし)……20g
・水……800ml
・しょうゆ……大さじ4杯
・みりん……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

私は温かく食べるかけそばにはのびにくく扱いやすい乾麺を使っていますが、風味の立つ生麺や半生麺を使うのもおすすめです。ただし生麺はみずみずしい食感を楽しめるものの、やわらかくなりやすいため扱いに注意が必要。どちらもおいしく作れるのでお好みやシーンに合わせて使い分けてくださいね。

■作り方

1. 昆布だしを取る

昆布の表面を固くしぼったキッチンペーパーでサッと拭いて、残っている砂などの汚れを落とします。表面の白い粉は旨味成分なので水で洗い流さないようにしてください。

分量の水を鍋に入れ、昆布を30分~1時間ほど浸しておきます。

昆布がやわらかく戻ったら弱火~弱めの中火にかけます。ゆっくり時間をかけて温めると、昆布の旨味が十分に引き出されます。

鍋底から小さな気泡が出始めたら昆布を取り出します。

2. かつおぶしを加える

昆布だしをひと煮立ちさせたら一旦火を止め、かつおぶしを加えてから弱火にかけます。

アクをすくい取りながら2分ほど煮出します。

火を止め、かつおぶしが鍋底に沈むまでそのまま2~3分置いておきます。

かつおぶしが沈んだら、キッチンペーパーやふきんを敷いたざるで静かに濾します。

旨味と香りがきいた、透明感のある合わせだしの完成です。

3. みりんを煮切ってしょうゆと合わせだしを加える

みりんを鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせ、アルコール臭をやわらげます。

1分ほど煮立たせたらしょうゆを加えます。

すぐに2の合わせだしを加えて、沸騰直前まで温めます。

かけつゆの完成です。

4. そばをゆでる

鍋にたっぷりの湯(分量外 ※2リットル程度)を沸かしてそばを入れます。

箸でざっとほぐし、沸騰した湯の対流で麺がゆっくり回転するくらいの火加減を保ちながらゆでます。
かけつゆが冷めている場合はこのタイミングで温め始め、そばを器に入れたらすぐ注げるようにしておきましょう。

パッケージに記載の時間に合わせてそばを湯から引き揚げます。湯はあとで使うので捨てずにそのまま取っておいてください。持ち手付きのざるやストレーナーを使うと作業がしやすいです。

5. そばを流水で洗う

ゆで上げたそばを水に取って冷まし、流水を当てながら洗ってしっかりとぬめりを取ります。冷水にさらすことでほどよく麺が引き締まり、ぬめりを取ることでのど越しがよくなってつゆがにごりません。

先ほどの鍋の湯の中に水気を切ったそばを10秒ほど浸して温めます。

6. 盛り付ける

しっかり湯切りしたそばを器に入れ、温めたかけつゆを注ぎ入れて麺を軽くほぐします。

かまぼこと小口ねぎをのせ、七味唐辛子を振りかければ完成です。

■使用した食材はこちら

そば 360g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3953
価格:税込188円

2種類のそば粉と小麦粉が使用されている干しそばです。ソフトな食感やのど越し、上品な味わいが楽しめます。温かいかけそばをはじめ、ざるそばにもおすすめです。

切り出し昆布 58g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=263
価格:税込429円

もちもちとした食感の北海道日高産昆布です。使いやすい長さにカットされていて便利!昆布だしにはもちろん、やわらかく煮えやすいため昆布巻きや煮物にも向いています。だし用にもおかず用にも使える万能昆布です。

味わい花かつお 70g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4857
価格:税込311円

枕崎で製造された鰹節使用の、旨味と風味の濃い花かつおです。汁物や煮物のだしにするほか、お好み焼きや麺類のトッピングにもぴったりですよ。

■今すぐ食べたいはこちらがおすすめ

信州そば 1食入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7071
価格:税込235円

千曲川の伏流水が使用された手打ち感のある信州そばです。玉ねぎ、にんじん、春菊を使った野菜かき揚げとわかめ入り。だしのきいたつゆは、かき揚げそばとの相性抜群です。

■ひと手間かければ味わい格別。温かいかけそばを作ろう

いちからだしを取り丁寧に作ったかけそばはシンプルながら味わい深く、心も体も温まるひと品です。さっぱり食べられるので、普段の夜食やお酒を飲んだあとのシメにもおすすめ。また大きな海老天や穴子天など具材を豪華にすれば、ボリューム感のある贅沢な一杯になります。ぜひご自宅で、絶品オリジナルかけそばを作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

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