時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ
2022年07月21日 更新
■作り置きできる!ツナ入りパスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません)
時間が経つと水っぽくなったり、麺が固まったりしがちなパスタサラダ。上手に仕上げるには、ツナ缶をオイルごと使うのがポイントです。スパゲッティをゆでたらすぐにツナ缶と和え、麺の表面をオイルでコーティング。こうすることで味がぼやけにくく、ツルツルの状態がキープできます。おいしさが長持ちするので、作り置きできるのが魅力です。
味付けにはしょうゆをほんの少し加え、香ばしさをプラスしましょう。和食から洋食まであらゆる献立に大活躍します。
■材料(4人分)
・スパゲッティ(太さはお好みでOK)……100g
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・きゅうり……1本
★シーチキンLフレーク……1缶(70g)
★Aマヨネーズ……大さじ4杯
★A穀物酢(米酢でも可)……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
・Aしょうゆ……小さじ1/2杯
・Aこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. スパゲッティを3等分に折る
スパゲッティを手で3等分に折ります。
2. 玉ねぎときゅうりを切り、塩もみをする
玉ねぎの皮をむき、芯の部分をV字に切り取ります。
断面を下にしてまな板の上に置き、端から2〜3mm幅の薄切りにします。
きゅうりのヘタを切り落とし、2〜3mm幅の斜め薄切りにします。
きゅうりを少しずつずらして縦向きに並べ、端から2〜3mm幅に切ります。
ボウルに玉ねぎときゅうりを入れ、塩小さじ1/2杯(分量外)を振ります。
水気が出るまで手でしっかりともみ、5分ほどそのまま置いておきます。
ザルに移し、塩を洗い流します。
手でギュッと握り、水気をしっかりと絞ります。
3. スパゲッティをゆで、ツナ缶と和える
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。塩の分量は湯1000mlに対し10gが目安です。塩を入れることでスパゲッティに下味がつき、仕上がりの味が締まります。
スパゲッティを入れます。
湯が軽く沸騰する状態を保つように火加減を調節しながら、袋の表記より2分長くゆでます(ゆで時間を長くすることで、時間が経っても麺がパサつきにくくなります)。麺同士がくっつかないよう、時々かき混ぜながらゆでてください。
ザルに上げ、流水で洗ってよく冷まします。
水気をしっかりと切り、ボウルに入れます。
ツナ缶をオイルごと加えます。
ザッと混ぜ合わせ、麺の表面をオイルでコーティングします。こうすることで時間が経っても水っぽくなりにくく、ツルツルとした口当たりが長続きします。
4. 味付けをする
ボウルに玉ねぎ・きゅうり・Aを加えます。
ムラのないように混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成です。
■コツ・ポイント
時間が経ってもおいしいパスタサラダにするには
ゆでたスパゲッティにツナ缶をオイルごと和え、麺の表面をオイルでコーティングするのがおいしさの決め手です。オイル漬けではなく水煮のツナ缶を使う場合は、ツナ缶の水気を切ってから使用し、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ1杯加えてください。
スパゲッティは袋の表記よりも2分長くゆでましょう。こうすることで、時間が経ってもボソボソしにくくなります。
水っぽくならないようにするには
玉ねぎときゅうりを塩もみしたあとは塩を洗い流し、水気をしっかりと絞りましょう。またスパゲッティをゆでたあとも、水気をよく切ってください。水分がたくさん残っていると仕上がりが水っぽくなり、味がぼやけてしまいます。
材料の代用方法
レシピでは普通のスパゲッティを使用していますが、サラダ用のものを使ってもOKです。その場合は、麺のゆで時間を袋の表記通りにしてください。
玉ねぎときゅうりの代わりに、にんじんやキャベツを使用しても構いません。その場合はあらかじめ熱湯でゆでるか電子レンジで加熱し、水気をよく絞ってからスパゲッティと和えてください。
■保存方法・日持ち
パスタサラダが完成したら煮沸消毒した密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。この状態で2〜3日ほど日持ちします。室温に出しっぱなしにすると傷みやすくなるため、食べる分だけを都度清潔な箸で取り出すようにしてください。
■使用した食材はこちら
シーチキンLフレーク 70g×3缶
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円
きはだまぐろの身を食べやすくほぐし、オイル漬けにしたツナ缶です。サラダのトッピングからパスタ・サンドイッチの具材まで、さまざまな料理に重宝します。お得な3缶パックです。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:税込213円
サラダの味付けに使ったりお好み焼きにかけたりと、日々の食卓に欠かせないマヨネーズです。国産の卵のみを使用し、コク・旨み・酸味をバランスよく仕上げています。濃厚な味わいが楽しめるよう、卵とマスタードの配合にこだわった1本です。
穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:税込91円
仕込みに米麹を使用した、まろやかな酸味と香りが特徴の穀物酢です。餃子や麺類の「つけ・かけ」はもちろん、サラダや和え物の味付けにも大活躍。リサイクルに配慮し、はがしやすいラベルを採用しています。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
スパゲティサラダ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7915
価格:税込116円
ハムの旨みと野菜の甘みを効かせた、奥深い味わいのパスタサラダです。デュラムセモリナ小麦を100%使用した麺を使い、ツルツルもちもちとした食感に仕上げているのが特徴。あとひと品にぴったりな食べきりサイズです。
■ツナ缶はオイルごと使うのが正解!
簡単なようで意外とむずかしいパスタサラダ。「上手に作れない……」という人は、ツナ缶のオイルをゆでた麺に絡めてみてください。時間が経ってもおいしさが長持ちするため、常備菜として楽しめます。ほんのひと工夫で仕上がりがワンランクアップ!一度試したらリピートしたくなること間違いなしです。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年7月20日現在の情報です。