「ハマチの照り焼き」のレシピ。簡単裏技で時短&おいしい!

2022年08月18日 更新

「ハマチの照り焼き」のレシピ。簡単裏技で時短&おいしい!

目次

■旨味と甘辛味にごはんが進む。ハマチの照り焼きの作り方(調理時間:25分) 
■材料(2人分) 
■コツ・ポイント 
■作り方 
■使用した食材はこちら 
■「しょうゆ洗い」でハマチの照り焼きを簡単おいしく! 

■旨味と甘辛味にごはんが進む。ハマチの照り焼きの作り方(調理時間:25分)

成長するとブリと呼ばれる、出世魚の「ハマチ」。天然物か養殖物かによって違いはありますが、ほどくのった脂と引き締まった身が特徴です。ブリに比べるとクセが少なく、照り焼きにすると絶品。和食献立のメイン・お弁当にも便利です。
これからご紹介するレシピでは、みりんと砂糖を2:1で合わせ、コクのある甘さに仕上げます。下ごしらえの「しょうゆ洗い」は塩を振って待つよりも短時間でくさみが抜け、軽く下味も付けられる便利なテクニックです。

■材料(2人分)

・ハマチ(切り身)……2切れ(ひと切れあたり約100~120g)
・しょうゆ(しょうゆ洗い用)……小さじ1杯
・薄力粉……小さじ1杯
・お好みの油(米油やごま油など)……小さじ1杯

〈照り焼きだれ〉
・しょうゆ……大さじ2杯
★本みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

薄力粉は焼く直前にまぶしましょう。早いタイミングでまぶすと、薄力粉が溶けてしまう場合があります。
焼き過ぎはパサつきの原因になるので、ご注意ください。また砂糖やみりんは焦げやすいので、調味料は必ず弱火にしてから加えましょう。

■作り方

1. ハマチをしょうゆ洗いする

ハマチにしょうゆ洗い用のしょうゆをかけ、全体にまぶします。



すぐにキッチンペーパーでふき取ります。

2. 薄力粉をまぶす

薄力粉を全体に薄くまぶします。

3. 調味料を合わせる

照り焼きだれの材料を合わせてよく混ぜます。

4. フライパンを熱する

フライパンに油を引き、中火で熱します。焦げ付きが心配なフライパンを使うは、専用のアルミホイルやシートなどを使用しましょう。

あとから調味料を加えたに漏れないよう、端に高さがないは折り曲げておきます。

5. 皮目を焼く

皮目を下にして焼きます。皮目を焼くことで、皮と身の間の旨味や香ばしさが引き立ちます。



フライパンの端で固定して焼いてもOKです。

皮もまるごと食べたい方は、皮目全体がパリパリになるまで焼きましょう。

6. 身を焼く

皮目に焼き色が付いたら、横に置いて焼きます。切り身の厚さが2cmほどなら2分、3cmほどなら3分焼きます。

裏返し、さらに3分焼きます。このあと調味料を絡めるあいだにも火が通るので、加熱し過ぎないよう注意しましょう。

7. 調味料を煮絡める

弱火にし、照り焼きだれを加えます。

動かして身がくずれないよう、スプーンで調味料をかけながら焼きます。



とろみが付いて調味料が半分くらいまで減ったら、裏返します。



汁気がほとんどなくなったら火からおろします。

8. 盛り付ける

器にのせて完成です。お好みの薬味や柑橘類、季節の野菜などを添えると彩りになります。

■使用した食材はこちら

本みりん 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:税込302円
料理に照りやツヤを与える、上品な甘さの本みりんです。魚・肉・野菜など幅広い食材の味わいを、こだわりのおいしさで引き立てます。

■「しょうゆ洗い」でハマチの照り焼きを簡単おいしく!

こってり甘辛味で、白いごはんがよく合う照り焼き。鶏肉やブリなどと並ぶ定番メニューに、ぜひハマチも仲間入りさせてみてください。「しょうゆ洗い」のテクニックは、青菜やほかの魚を使うにも活用できます。毎日のおうちごはんやお弁当に、ぜひお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月18日現在の情報です。

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