パンシェルジュ考案!ふわふわ「かぼちゃ蒸しパン」のレシピ【冷凍もOK】

2022年08月19日 更新

パンシェルジュ考案!ふわふわ「かぼちゃ蒸しパン」のレシピ【冷凍もOK】

目次
■パンシェルジュが「かぼちゃ蒸しパン」のレシピをご紹介!
■ほっこりやさしい味わい。かぼちゃ蒸しパン(調理時間:40分)
■材料(8号カップ5~6個分)
■作り方
■コツ・ポイント
*かぼちゃは水をちょい足ししてレンジ加熱
*蒸し器の蓋を布巾で包む
*砂糖とサラダ油でしっとりをキープ
■保存方法と日持ち
■かぼちゃ蒸しパンのおすすめのアレンジ
■使用した食材はこちら
■かぼちゃの蒸しパンを日々の食卓に


■パンシェルジュが「かぼちゃ蒸しパン」のレシピをご紹介!

こんにちは!食いしん坊パンシェルジュのsuncatchです。「かぼちゃ蒸しパン」は、離乳食として作り始めてから、子供が成長期を過ぎた今でもちょこちょこ作る、わが家のお役立ちパン。食事にもおやつにもなるやさしい味とアレンジのしやすさが、リピート率の高い理由です。
電子レンジで作る方法も何度か試してみましたが、しっとりふわふわに仕上がる基本の「蒸す」方法がお気に入り。そんな「かぼちゃ蒸しパン」のレシピをご紹介します!

■ほっこりやさしい味わい。かぼちゃ蒸しパン(調理時間:40分)

かぼちゃの自然な味わいを活かした、やさしい甘さの蒸しパンです。トッピングの角切りかぼちゃがアクセント。おやつにするほか、食事パンとしておかずと一緒に食べるのもおすすめです。鮮やかな色合いで、ワンプレートに盛り付けると映えますよ♪
生地に混ぜ込むかぼちゃのマッシュは、電子レンジで手軽に調理可能。生地は蒸し器のほか、フライパンで蒸す方法もあわせて記載しています。ぜひ気軽にチャレンジしてくださいね。

■材料(8号カップ5~6個分)

〈生地〉
・かぼちゃ……100g(皮とワタを除いた量)
★こだわり新鮮たまご……1個
・砂糖……50g
・牛乳……50ml
・サラダ油……大さじ1と1/2杯
・薄力粉……80g
★ベーキングパウダー……小さじ1杯

〈トッピング〉
・かぼちゃ……30g

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. かぼちゃを切る

生地用のかぼちゃは適当な大きさに切り皮をむき、ひと口大に切ります。かぼちゃは硬いので、皮がまな板に垂直になるように置き、包丁で皮を切り落とすとスムーズです。

トッピング用のかぼちゃは7mm角に切ります。皮は取り除いてもついたままでもOKです。

2. 生地用のかぼちゃを電子レンジで蒸す

皮をむいたかぼちゃを計量し100g分を耐熱ボウルに入れます。水大さじ1杯(分量外)を加えてふんわりとラップをします。電子レンジ600Wで3分加熱します。

電子レンジから取り出し、竹串で刺してすっと通ればOK。硬ければ追加で30秒ずつ加熱してください。

3. 2のかぼちゃを潰す

蒸し上がったかぼちゃを熱いうちにマッシャーかフォークで潰します。かぼちゃの粒感が残らない生地に仕上げたい場合は、裏ごししてください。

4. 生地の材料を混ぜる

ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れて混ぜます。続いて牛乳を加えて混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、加えて混ぜます。

潰した3のかぼちゃを加えて混ぜれば生地の完成です。

5. 生地をカップに入れる

グラシンカップを耐熱カップの内側にセットします。グラシンカップやお弁当用のアルミカップのようにやわらかい素材のものは、生地を入れると広がるため、プリン型やシリコンカップなど耐熱の型に重ねて使いましょう。

生地をグラシンカップの8~9割まで流し入れます。トッピング用の角切りのかぼちゃをのせます。

6. 蒸し器で蒸す

蒸し器に水を入れてセットし、布巾で包んだ蓋をのせて強火にかけます。フライパンで代用する場合は、2~3枚重ねたキッチンペーパーをしいて底から1cmまで水を入れ、布巾で包んだ蓋をのせて中火にかけます。

蒸し器(フライパン)の水が沸騰して湯気が上がったら弱火にします。生地の入ったカップを入れて蓋をして、15~20分蒸します。

竹串で刺して、液状の生地がついていなければ蒸し上がりです。

7. 耐熱カップから出して粗熱を取る

鍋つかみで取り出して、蒸しパンを耐熱カップから外します。粗熱が取れたら完成です!

■コツ・ポイント

かぼちゃは水をちょい足ししてレンジ加熱

かぼちゃを電子レンジで加熱する際は、大さじ1杯の水を加えることでしっとりと蒸し上がります。うっかり水なしで加熱して、表面が干し野菜のようになった経験があるため、くれぐれもお忘れなく♪

蒸し器の蓋を布巾で包む

蒸しパンを食感よく仕上げるには、蒸し器の蓋を布巾で包んで使うことが大切です。布巾で包まずに蓋をすると、湯気のしずくが落ちて生地にかかります。カップの淵にも水が溜まりベタベタの仕上がりになってしまうので気を付けましょう。

砂糖とサラダ油でしっとりをキープ

材料の砂糖とサラダ油には、甘みやコクを与えるだけでなく、生地のしっとり食感を保つ働きがあります。適量加えることで、冷めてもパサつかず食べやすい蒸しパンになりますよ。分量を減らして作る場合は、できたてを食べるのがおすすめです。

■保存方法と日持ち

蒸しパンは乾燥しやすいため、冷めたらすぐにひとつずつラップで包みましょう。さらにジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵保存すれば、2~3日日持ちします。食べるときは、ラップで包んだまま電子レンジ600Wで10~20秒温めてくださいね。
冷凍保存も可能で、同じくラップで包んだものをフリーザーバッグに入れて保存します。日持ちは約2週間です。食べる際はラップを外して耐熱皿にのせ、水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせます。その上にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40~50秒加熱すれば、蒸したてのような食感が復活しますよ♪

■かぼちゃ蒸しパンのおすすめのアレンジ

かぼちゃはスイーツやおかず、和食、洋食と多彩なメニューに使われる野菜。かぼちゃ蒸しパンも相性の良い食材と合わせて、スイーツ系やおかず系のアレンジを楽しめます。

スイーツ系なら、生地に甘納豆やレーズン、チョコチップを混ぜ込むアレンジがおすすめです。ほかにも、丸めた小倉あんを生地に落とし込めば「あんぱん」風に。マッシュしたかぼちゃに砂糖を混ぜた「自家製かぼちゃあん」を使うと、かぼちゃの風味を満喫できます♪
おかず系は、生地にとろけるチーズやベーコンを混ぜ込んだり、肉だんごを落とし込んだり。ほんのり甘い生地にしょっぱい具材は、意外にもよく合いますよ。

■使用した食材はこちら

ベーキングパウダー 5g×8袋

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

蒸しパンやケーキ、おまんじゅう作りなどに活躍するベーキングパウダーです。保存しやすい小分け包装になっている点や、ミョウバン不使用なところが私のお気に入りで、わが家でも愛用しています。

こだわり新鮮たまご10個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

卵黄の鮮やかな色とコクのある味わいが特長の卵です。パンやケーキ、卵料理が彩りよく風味豊かに仕上がりますよ。出荷から店頭までチルド輸送されていて、新鮮なのも嬉しいポイント!

■かぼちゃの蒸しパンを日々の食卓に

手軽に作れてアレンジもしやすいかぼちゃの蒸しパン。乾燥を防ぐための適切な保存方法を取り入れると、しっとりふわふわのおいしさがキープされます。素朴な味わいのプレーン、甘い・しょっぱい味のアレンジ、どれもおいしいので何度も作ってみてくださいね♪

写真・文/suncatch


パンシェルジュプロフェッショナル/食生活アドバイザー/薬膳コーディネーター
パンとフルーツを愛するパンシェルジュライターです。食べっぷりのいい4人家族の主婦として日々奮闘中。手軽に作れるパンや、季節の味覚を取り入れたシンプル料理が得意です。

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※2022年8月19日現在の情報です。

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