子どもに大人気!なめらか「チョコレートチーズケーキ」のレシピ【元パティシエ考案】

2022年08月19日 更新

子どもに大人気!なめらか「チョコレートチーズケーキ」のレシピ【元パティシエ考案】

目次

■連日リクエストされる人気のチョコレートチーズケーキ
■なめらか濃厚。チョコレートチーズケーキ(調理時間:60分 ※冷やす時間は含みません)
■材料(15cmの丸型1台分)
■下準備
■作り方
■コツ・ポイント
■チョコを変えてほかの味にアレンジするのもおすすめ
■使用した食材はこちら
■子どもたちが喜ぶ!絶品チョコレートチーズケーキを作ろう

■連日リクエストされる人気のチョコレートチーズケーキ

3児の母で、年間100日以上お菓子作りをしている元パティシエです。元ショコラティエでもある筆者が、濃厚なチョコレートチーズケーキのレシピをご紹介します。なめらかな口どけはまるで生チョコを食べているかのよう。我が家の子どもたちに何度も「作って!」とリクエストされる大人気のケーキです。

■なめらか濃厚。チョコレートチーズケーキ(調理時間:60分 ※冷やす時間は含みません)

材料を混ぜて焼くだけの簡単チョコレートチーズケーキのレシピです。休日は子どもたちに混ぜる作業をお願いして一緒に作って楽しんでいますよ。
なめらかに仕上げるポイントは薄力粉を使わないことと湯煎焼きすること!低い温度でじっくり焼くことで生チョコのような驚きの食感に仕上がります。簡単なのに濃厚でなめらかな絶品チョコレートチーズケーキをぜひ作ってみてください♪

■材料(15cmの丸型1台分)

クリームチーズ……200g
・グラニュー糖……60g
★こだわり新鮮たまご……1個
★北海道純生クリーム……200ml
・ビターチョコレート……120g
・純ココアパウダー…25g

★=セブンプレミアムです。

■下準備

・卵と生クリームは常温に戻しておく
・ココアパウダーはふるっておく
・湯煎焼き用のお湯を沸かす
・ビターチョコレートは湯煎で溶かしておく(※)
・丸型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンは150℃に予熱しておく

※チョコレートの湯煎方法……チョコレートは高温のお湯で溶かしてしまうと分離してしまうので、50~60℃のお湯につけて溶かしましょう。刻んだチョコレートをボウルに入れて、ゴムベラで混ぜながら溶かします。この時お湯が絶対に入らないように気をつけてください。

■作り方

1. クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる

ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまで泡だて器で混ぜます。

2. 卵を加えて混ぜる

溶いた卵を加えてよく混ぜます。

3. 生クリームを加えて混ぜる

生クリームを少しずつ加えて全体を混ぜます。

4. チョコレートを加えて混ぜる

溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜます。

5. ココアパウダーを加えて混ぜる

ふるったココアパウダーを入れて全体がなめらかになるまで混ぜます。

6. 型に入れる

型に生地を流し入れ、ひと回り大きいサイズの型やバットにのせます。お湯を型の1/3くらいの高さまで入れます。

7. オーブンで焼く

150℃のオーブンで1時間ほど湯煎焼きします。型に入れたまま、冷蔵庫でひと晩冷やします。

8. できあがり

なめらかで濃厚なチョコレートチーズケーキの完成です。好きなサイズに切ってお召し上がりください。

■コツ・ポイント

材料を加えるたびになめらかになるまで混ぜ合わせることが大切です。特に最初のクリームチーズをしっかりとなめらかな状態にしないと、ダマが残って口どけが悪くなりますよ。
子どもに混ぜてもらう時は、きちんとよく混ざっているか確認を忘れずに♪ ボウルの周りについた生地をゴムベラできれいにしてあげると、ダマのない口どけの良い生地になります。

■チョコを変えてほかの味にアレンジするのもおすすめ

今回はビターチョコレートを使用していますが、チョコレートの種類を変えてもおいしく作れますよ。ミルクチョコやホワイトチョコにする場合は、グラニュー糖の量を10~20gほど少なくするとちょうど良い甘さに。
筆者のおすすめはチョコレートをホワイトチョコにして、ココアパウダーを抹茶にするアレンジです。少し大人向けの濃厚な抹茶味のチョコレートチーズケーキが楽しめますよ。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育成された親鶏が生んだ卵です。鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが特徴。生産履歴がわかるので安心して使用しています。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみで作られた、乳脂肪分36%のライトタイプの純生クリームです。ホイップはやわらかく、かるい食感に仕上がりますよ。料理にもお菓子作りにも使えて便利です。

■子どもたちが喜ぶ!絶品チョコレートチーズケーキを作ろう

大人も子どもも満足すること間違いなしの濃厚チョコレートチーズケーキ。低温・長時間ゆっくりと湯煎焼きにすることで、驚くほどなめらかな食感に仕上がりますよ。しっかりと冷やしたチョコレートチーズケーキはまるで生チョコのよう!少し贅沢気分を味わいたい時のおやつにぜひお試しください。

写真・文/sara

元パティシエ・毎週お菓子作りを楽しむ3児の母
元パティシエで商品開発の仕事も担当していました。現在は3児の母で子どもたちと楽しく&おいしく作れるお菓子を日々考案しています!

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※2022年8月19日現在の情報です。

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