おもてなしにもおすすめ。元パティシエが教える絶品「バニラムース」のレシピ

2022年08月19日 更新

おもてなしにもおすすめ。元パティシエが教える絶品「バニラムース」のレシピ

目次
■まるでお店レベル!元パティシエ直伝バニラムース
■なめらか食感。バニラムース(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)
■材料(150mlカップ5個分)
■下準備
■作り方
■コツ・ポイント
■おすすめトッピング「いちごソース」
*材料
■使用した食材はこちら
■おもてなしやおやつに。絶品バニラムースを作ろう

■まるでお店レベル!元パティシエ直伝バニラムース

3児の母で、年間100日以上お菓子作りをしている元パティシエです。そんな筆者がおすすめバニラムースのレシピをご紹介します!バニラ味のシンプルなムースですが、ふんわりなめらかな食感は絶品。まるでお店で売っているかのような仕上がりで、来客へのおもてなしに出しても毎回大好評のひと品ですよ。

■なめらか食感。バニラムース(調理時間:15分 ※冷やす時間は含みません)

手作りとは思えない、ふんわりとした口どけが楽しめるバニラムースのレシピです。簡単&短時間で作れるのも嬉しいポイント!
おもてなしにも普段のおやつにもぴったりなデザートです。シンプルな味わいなので、お好みのソースをかけてアレンジしても◎ ぜひなめらか食感のバニラムースを楽しんでみてくださいね。

■材料(150mlカップ5個分)

★毎日の食卓牛乳……150ml
・バニラビーンズペースト……2g
★こだわり新鮮たまご(卵黄)……2個分
・グラニュー糖……60g
・粉ゼラチン……5g
・水……30ml
★北海道純生クリーム……200ml

★=セブンプレミアムです。

■下準備

・粉ゼラチンと水は合わせてふやかしておく

■作り方

1. 牛乳を温める

鍋に牛乳とバニラビーンズペーストを入れて、中火でフツフツするまで温めます。

2. 卵黄とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。

3. 牛乳を加えて混ぜる

2のボウルに少しずつ1を加えて混ぜ合わせます。

・ポイント
牛乳を一気に加えると卵に火が通って固まってしまうので、必ず少量ずつ加えて混ぜましょう。

4. アングレーズソースを作る

3を鍋に戻して、弱火で少しトロミがつくまで絶えずかき混ぜながら加熱します。

・ポイント
アングレーズソースとは卵黄と牛乳で作る、カスタード風味のデザートソースのことです。このアングレーズがなめらかなムースを作るうえでとても重要です。火が強すぎると炒り卵のように固まって分離してしまうので、必ず弱火で混ぜるようにしましょう。

5. ゼラチンを加えて混ぜる

少しトロミがついたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かします。

6. 氷水に当てて冷やす

ボウルに戻し、氷水に当てながらトロミがつくまで混ぜます。

7. 生クリームを泡立てる

別のボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てます。

・ポイント
7分立てはゆるくツノがたち、すくった時に筋が残るくらいの固さです。

8. 生クリームと合わせる

泡立てた生クリームとアングレーズソースを合わせてよく混ぜます。

9. グラスに入れて冷やす

お好みのグラスに入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やせばできあがりです。そのまま食べるとやさしいバニラの風味が楽しめます。後述するいちごソースをかけるとまた違った味わいが楽しめるのでおすすめです。

■コツ・ポイント

バニラムース作りの最大のポイントは、アングレーズソースを作る工程です。卵にトロミがつくまで火を入れるのが大切ですが、火が強すぎると分離して失敗します。なめらかに仕上げるためにも、弱火で絶えずかき混ぜて様子を見ながら加熱しましょう。
火を使うレシピなので、我が家では子どもたちには主にトッピングを任せています。シンプルな味わいなので、トッピングはなんでもOK。お好みのソースやフルーツ、チョコレートなどいろいろのせて楽しみましょう♪

■おすすめトッピング「いちごソース」

冷凍いちごと電子レンジでいつでも手軽に作れる、いちごソースのレシピをご紹介します。そのままでももちろんおいしいバニラムースですが、手作りいちごソースとの相性は抜群です!いちごの酸味がやさしい甘さのバニラを引き立ててくれますよ。

材料

・冷凍いちご……50g
・グラニュー糖……大さじ2杯
・レモン果汁……小さじ1杯

材料は冷凍いちご、グラニュー糖、レモン果汁の3つだけ。材料をすべて耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱します。一度取り出してよく混ぜ、再び電子レンジ600Wで1分加熱。冷ましたものをバニラムースの上にかけて完成です。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳(子供地球基金デザイン) 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

コクのある風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用した牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめますよ。そのまま飲むのはもちろん、料理やお菓子作りにもおすすめです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円

鮮やかで深みのある色とコクのある味わいが楽しめる卵です。出荷から店頭までチルドで運ばれているのでとっても新鮮。生産履歴がわかるので安心して使っています。

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳100%使用、乳脂肪分36%の純生クリームです。ライトタイプなのでやわらかくかるい食感に仕上がるホイップは、料理にもお菓子作りにも幅広く使えます。

■おもてなしやおやつに。絶品バニラムースを作ろう

バニラのやさしい甘さとふんわりなめらかな食感が特徴のバニラムース。「お店で買ったの?」と言われるような本格的な味わいですよ。アレンジでいちごソースをかければ見た目も華やかになります。ぜひいろいろなトッピングをして楽しんでみてください。

写真・文/sara

元パティシエ・毎週お菓子作りを楽しむ3児の母
元パティシエで商品開発の仕事も担当していました。現在は3児の母で子どもたちと楽しく&おいしく作れるお菓子を日々考案しています!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月19日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

おすすめ特集