いろいろ使える! 基本のジェノベーゼの作り方・レシピ

2020年01月13日 更新

いろいろ使える! 基本のジェノベーゼの作り方・レシピ

■ジェノベーゼの基本レシピ

材料の下ごしらえをしたら、あとはフードプロセッサーにかけるだけの簡単ジェノベーゼ。冷凍保存もできるので、多めにつくっておくといざという時に役立ちます。パスタソースとしてだけでなく、ゆでたジャガイモと和えたり、マヨネーズと合わせてディップにするのもおすすめ。アイディア次第でアレンジし放題です。

材料(250ml分)

・生バジル……50g(茎を取り除いた状態で約37g)
・松の実……20g
・クルミ……20g
・ニンニク……2片
★エクストラバージン オリーブオイル……150ml
★パルメザン(粉チーズ)……30g
・塩……小さじ1/3杯
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

1.材料の下準備をする

バジルの葉を摘み取り、キッチンペーパーで軽く拭きます。汚れが気になる場合は、水でサッと洗い、水気をしっかりと拭き取ってください。(洗うと風味が飛んでしまうので、なるべくなら洗わないほうがベターです。)

松の実とクルミをフライパンに入れ、香りが立つまで中火で乾煎りします。

2.材料を攪拌する

フードプロセッサーに材料をすべて入れます。(ミキサーやブレンダーでもOKです。)

全体がなめらかなペースト状になるまで、約2~3分ほど攪拌します。途中で味を見て、薄ければ塩を足してください。

つくる時のコツ

バジルは水で洗わずに、そのまま使うほうが風味豊かに仕上がります。レシピでは松の実とクルミを半量ずつ使いましたが、どちらか一方で用意しても構いません。
つくってすぐに食べられますが、2~3日目のほうが、味がなじんでおいしくなります。完成したソースは、冷蔵で約1週間、冷凍で約1ヶ月を目安に食べ切りましょう。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:本体398円(税込429円)

オリーブ本来の風味が活きた、フルーティーなエクストラバージンオイルです。マリネやカルパッチョなどの生食にぴったり。

パルメザン 70g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5867
価格:本体298円(税込321円)

イタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノを使用した、コク深い味わいの粉チーズです。チャック付きパッケージ入りでほぐしやすく、保存も便利。

あらびきこしょう 35g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:本体168円(税込181円)

香りと辛みを際立たせたあらびき胡椒です。2種類の開封口があり、手持ちの容器に詰め替えやすくなっています。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

あえるだけのパスタソース バジル&チーズ 21g×2個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4228
価格:本体158円(税込170円)

手摘みバジルとゴーダチーズを合わせた、さわやかで本格的な味わいのパスタソースです。ゆでたパスタと合わせるだけで、手軽にジェノベーゼが楽しめる便利なひと品。片手で出せるディスペンパック容器入りで、使い勝手も抜群です。

■小分けにして冷凍しておくと便利!

パスタからディップまで、さまざまに活用できるジェノベーゼソース。いつもの料理にちょっとプラスするだけで、おしゃれなカフェ風メニューができあがりです。
小分けにして冷凍しておけば、あらゆる場面で役立つこと間違いなし。新鮮なバジルがたくさん手に入ったら、ぜひ試してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月28日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

レンジであっという間! 「リンゴのコンポート」のつくり方・レシピ

2023.02.16

材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ

■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません) 電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成し

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

おすすめ特集