エビ料理といえばこれ! みんな大好き「エビマヨ」レシピ
2020年01月13日 更新
■プリッとおいしい「エビマヨ」の基本レシピ
プリッとした食感のエビとコクのあるマヨネーズソースがおいしい「エビマヨ」の基本レシピです。衣をつけて揚げたエビに濃厚ソースが絡んで、ボリュームたっぷり。シンプルな作り方なので、後片付けも楽ちんです。
材料(2人分)
・むきエビ……150g
・塩……2~3つまみ
・酒……小さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油(揚げ油)……適量
【衣】
・片栗粉……大さじ3杯
・卵白……1個分
・サラダ油……小さじ1杯
【ソース】
★マヨネーズ……大さじ3杯
・コンデンスミルク…小さじ2杯
★レモン100%……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.エビの下処理
むきエビは背わたがあれば串を刺して取り除き、塩、酒、片栗粉で揉み3分ほど置きます。
水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をぬぐいます。
2.ソースを合わせる
大きめのボウルにソースの材料を混ぜ合わせておきます。
3.衣をつける
衣の材料をボウルに入れて混ぜ、下処理したエビを加えて絡めます。
4.油で揚げる
フライパンに油を深さ1cm程度入れ、170℃に熱します。衣を1滴落として、すぐに浮かび上がるのが目安です。衣を絡めたエビをひとつずつ入れます。
途中上下を返し、両面がこんがりと揚がれば、取り出して油を切ります。
5.ソースを絡める~盛り付け
2.のボウルにエビを入れてソースを絡めます。
お皿に盛り付け、お好みの彩り野菜を添えればできあがり。
つくる時のコツ
下処理をするひと手間で、エビのくさみが取れて風味よく仕上がります。殻付きのエビを使う時は、殻を剥いたあと同様に行ってください。衣を厚めに付けたい場合は、エビで衣をすくうように絡め取って油に落としましょう。
■使用した食材はこちら
マヨネーズ 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:本体141円(税込152円)
国産卵100%使用。旨味とコク、酸味のバランスが良いマヨネーズです。ポテトサラダやサンドイッチ、炒め物などさまざまなお料理に大活躍。
レモン 100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)
地中海沿岸産レモン使用の100%レモン果汁です。フレッシュな味わいと香りで、お料理やお菓子作り、揚げ物にかけるなど、便利にお使いいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
海老マヨネーズ 130g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5036
価格:本体288円(税込311円)
香ばしく揚げたぷりぷりのエビに、マヨネーズ、トマトソース、レモン果汁を合わせたコクのあるソースを絡めた海老マヨネーズです。旨味たっぷりのエビと、オリジナルソースのおいしさを、温めるだけで手軽にお楽しみいただけます。
■「エビマヨ」は意外と簡単♪
おうちでつくるにはハードルが高いイメージだった「エビマヨ」ですが、実は包丁作業がなく、衣付けの作業も混ぜるだけ。凝った料理に見えるのに、意外と手間いらずで簡単です。
エビ料理の中でも食べ応えが楽しめる「エビマヨ」。夕食はもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひセブンプレミアム「海老マヨネーズ」もご活用ください!
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※2019年12月2日現在の情報です。