お弁当のおかずにぴったり! 甘酢あんかけ肉団子の作り方

お弁当のおかずにぴったり! 甘酢あんかけ肉団子の作り方

焼き物

■甘酢あんかけ肉団子のレシピ

肉ダネを揚げ焼きにし、甘酢あんをサッと絡めた肉団子レシピです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにも大活躍。そのままはもちろん、マヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。

食材

・A合いびき肉

500g

・A卵

1個

★Aソフトパン粉

大さじ8杯

★A料理酒

大さじ1杯

・片栗粉

適量

・揚げ油

適量

・B水

大さじ5杯

★B料理酒

大さじ2杯

・B砂糖

大さじ2杯

★B本みりん

大さじ1杯

・B片栗粉

大さじ1杯

★純正ごま油

大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

  1. 1
    肉ダネをつくる ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
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    ひと口大に丸め、表面に片栗粉をまぶします。(肉ダネが約20個できます。)
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    肉ダネを揚げ焼きにする フライパンに油を深さ1cm程度になるようにそそぎ、中火にかけます。肉ダネをひとつずつそっと入れ、コロコロと転がしながら揚げ焼きにします。
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    肉ダネに火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上にいったん取り出します。
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    あんをつくる フライパンをきれいにし、Bの材料を入れて火にかけます。絶えずかき混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら火を消します。
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    仕上げ あんの中に肉団子を入れます。胡麻油をまわしかけ、肉団子にあんを絡めればできあがりです。
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  7. ポイント・コツ

    肉ダネを揚げ焼きにする際は、初めはあまり触らず、揚げてる部分が焼き固まってから向きを変えましょう。そのあとはなるべく丸くなるように、転がしながら火を通していきます。
    あんをつくる時は、片栗粉が沈殿しないように、絶えずかき混ぜながら加熱してください。

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ひき肉にタケノコと玉ネギを加えた、食べ応え満点の肉団子です。袋のまま電子レンジで温められるので、あと一品ほしい時に大活躍のひと品。子どもから大人まで、みんなに好まれる甘酢ソース仕立てです。

■パーティーやおもてなしにも!

手軽でおいしい、甘酢あんかけ肉団子のレシピはいかがでしたか? 手が込んで見えますが、意外と簡単につくれるので、皆さんもぜひ一度試してみてくださいね。パーティーメニューやおもてなし料理にもぜひどうぞ!

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※2019年12月2日現在の情報です。