わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

2020年01月17日 更新

わずか5分! キュウリの塩コンブ和えのつくり方・レシピ

■「キュウリの塩コンブ和え」のレシピ

叩いたキュウリに塩コンブを加え、胡麻油と一緒に和えるだけのひと品。シンプルながらも食欲をそそる味わいで、一度食べたら止まらなくなるおいしさです。ポリ袋一つでできるので、洗いものが少なくて済むのもうれしいポイント!

材料(2人分)

・キュウリ……2本
★きざみ塩こんぶ……20g
★純正ごま油……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.キュウリを洗い、ヘタの部分を切り落とします。まな板の上に置き、回転させながら綿棒で軽く叩きます。



2.全体にひびが入ったら、食べやすい大きさに手で割ります。

3.2.をポリ袋に入れ、そのほかの材料をすべて加えます。



4.袋の上から手でもみ込み、器に盛り付ければ完成です。



つくる時のコツ

キュウリは包丁でカットしても構いませんが、叩くと味が入りやすくなります。あまり強く叩くとバラバラになってしまうので、様子を見ながらやさしく叩いてください。つくってすぐに食べられますが、30分以上休ませると味なじみが良くなります。

■使用した食材はこちら

きざみ塩こんぶ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511
価格:本体188円(税込203円)

北海道産のコンブを使用し、コンブそのものの色合いを活かして仕上げました。おにぎりや和えものはもちろん、炒めものやパスタの具材にも活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒めものや揚げものはもちろん、仕上げの風味付けにも使えます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いりごまです。料理のトッピングだけでなく、麺類や鍋ものの薬味にも役立ちます。

生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから料理の味付けまで、さまざまに活用できます。

■片手間でもつくれる!

ポリポリとした食感がなんともクセになる「キュウリの塩コンブ和え」。ポリ袋一つでできる簡単レシピなので、ほかの料理の片手間でもササッとつくれます。おうちにキュウリと塩コンブがあるという方は、さっそく今夜のおかずに一品プラスしてみてはいかがでしょう? お酒のおつまみにもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月31日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

2022.02.21

電子レンジで作る!焼かない卵焼きのレシピ

■マヨネーズがポイント!レンジで作る焼かない卵焼き(調理時間:5分 ※卵焼きの粗熱を取る時間は含みません) 耐熱容器に材料をすべて入れ、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。おいしく作る秘訣は、卵液にマヨネーズを加えること。コクがアップし、ふっくらやわらかく仕上がります。とって

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

おすすめ特集