5つの隠し味でおいしさアップ!「コクうま豚汁」のレシピ
2020年04月03日 更新
■「コクうま豚汁」のレシピ
しょうが、にんにく、砂糖、ぽん酢、すり胡麻を隠し味に使った、コクうまな豚汁です。具沢山で食べ応えがあり、白いごはんとこれさえあれば、ほかにおかずはいらないほどのボリューム感。できたてはもちろん、翌日はさらに深みが出るので、多めにつくるのがおすすめです。
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉……200g
・ごぼう……2/3本(約100g)
・にんじん……2/3本(約100g)
・大根……3cm(約100g)
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
★純正ごま油……大さじ1杯
・水……1000ml
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
★上品な香りと甘みのだしの素……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
★味付けぽんず……大さじ1杯
★米・麦のあわせ麹九州あわせみそ……大さじ2.5杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1. 豚バラ肉を5cm幅に切ります。ごぼうは幅3mm、長さ5cmの斜め薄切りにし、水に5分ほどさらします。にんじんは3mm幅の半月切り、大根は3mm幅のいちょう切りか、それよりやや小さく切ります。玉ねぎは串切りにしたものを横に半分にカットし、ひと口大にします。
2. 鍋に胡麻油を熱し、水気を切ったごぼうと、そのほかの野菜をすべて入れて炒めます。野菜に油がまわったら、豚肉を入れてさらに炒めます。
3. 肉の色が変わるまで炒めたら水を注ぎ、だしの素、おろししょうが、おろしにんにくを入れます。野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、アクが出てきたらすくい取ります。
4. 砂糖とぽん酢を加え、味噌を溶き入れます。味をみて足りなければ、ぽん酢か味噌(分量外)で調整します。仕上げにすりごまを加え、ひと混ぜすればできあがりです。
つくる時のコツ
煮込む前に具材を炒めることで、味にグッと深みが出ます。豚肉から炒めると鍋底にくっついてしまうので、野菜を先に炒めましょう。味噌を入れたら、豚汁の表面がグラッと揺らぐ程度に温め、決して煮立たせないようにしてください。完成してすぐも美味ですが、時間があれば一度冷まし、食べる際に再び温め直すと味なじみがよくなります。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、風味豊かに仕上げた純正胡麻油です。和食や中華料理には欠かせない1本。
香りが贅沢な生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
しょうがを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
炒め物、和え物、鍋物と、さまざまに重宝する、粗おろしのにんにくです。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
上品な香りと甘みのだしの素 135g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)
鹿児島県産のかつお節と、北海道産との真昆布と、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。煮物や汁物に大活躍。
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体157円(税込170円)
湯豆腐、焼魚、大根おろし、サラダと、さまざまな料理に役立つぽん酢です。コクがあり、まろやかな酸味が楽しめます。
米・麦のあわせ麹九州あわせみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体278円(税込300円)
米麹と大麦麹をふんだんに用い、旨味と甘味を引き立てた合わせ味噌です。味噌汁はもちろん、味噌漬けや味噌炒めなど、幅広く活用できます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
白胡麻を香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げたひと品。胡麻和え、きんぴら、おひたしと、さまざまな料理に役立ちます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
野菜のうま味が利いた豚汁 13.5g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5317
価格:本体98円(税込105円)
フリーズドライタイプの豚汁です。お湯をそそぐだけで簡単に楽しめるので、オフィスランチにぴったりのひと品。豚肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、ねぎの5種類の具材が入っています。
カップみそ汁 肉と野菜のうま味具だくさん豚汁 90g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6486
価格:本体128円(税込138円)
豚肉、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃくの7種類の具材が入ったボリューミーな豚汁です。赤味噌・淡色味噌・豆味噌の3種類の味噌を合わせ、コク深く、風味豊かに仕上げたひと品。カップタイプなので、そのままお湯がそそげます。
だしが決めて7種具材豚汁 230g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=823
価格:本体197円(税込213円)
袋のまま電子レンジで温められ、器に移すだけで食べられる便利なひと品。豚肉以外にも、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、こんにゃくが入っています。
■隠し味でさらにコクうま!
具沢山な豚汁は、肉や野菜から出る旨味だけでもじゅうぶんなおいしさ。そこに胡麻やにんにく、ぽん酢を加えることで、より深い味わいに仕上がります。翌日はさらにコクが増すので、一度にたくさんつくるのがおすすめですよ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年4月1日現在の情報です。