フライパンで簡単! チーズリゾットのつくり方・レシピ
2020年04月03日 更新
■チーズリゾットの基本レシピ
溶けなじみのいいピザ用ミックスチーズと、香りのいいパルメザンチーズの粉チーズを使った、コク深いチーズリゾットです。チーズはスライスチーズなど、あるものでもOK! オリジナルのミックスで楽しむことができます。
材料(2人分)
オリーブオイル……20ml
ベーコン……35g
ごはん……300g
牛乳……300ml
★とろけるミックスチーズ……30g
★パルメザンチーズ……大さじ1杯
塩……少々
胡椒……少々
ブラックペッパー……少々
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1. ベーコンを1cm幅にカットしておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを垂らして熱し、ベーコンを炒めます。
3. 牛乳を入れ、ふつふつと沸いてきたら弱火にしてごはんを加えましょう。
4. 塩胡椒を振り、ごはんをほぐしながら煮ます。
5. ごはんが牛乳を吸ってふっくらとしたら、パルメザンチーズを加えて混ぜ、ピザ用チーズをのせて火からおろします。
6. 器によそい、ブラックペッパーを振りかければ完成です。
つくるときのコツ
牛乳がしっかり染み込むまで煮るとベタッとした仕上がりになってしまうので、ごはんがなじむ程度で火からおろします。ピザ用チーズはいくつかにまとめて加え、混ぜずにそのまますくって器によそいましょう。ブラックペッパーと一緒にパルメザンチーズをさらに振るのもおすすめですよ。
■使用した食材はこちら
ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)
ニュージーランド産の生乳を使ったコクのあるミックスチーズです。モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合しました。
パルメザンチーズ 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3704
価格:本体338円(税込365円)
風味豊かなパルメザンチーズです。オーストラリア産を70%、ニュージーランド産を30%配合しました。
■チーズのブレンドでチーズリゾットを楽しもう
お米から炊くリゾットは時間がかかりますが、ごはんからならとてもかんたんにつくることができます。ご紹介したチーズのほかにも、さまざまな種類のチーズを合わせてブレンドを楽しんでくださいね。セブンプレミアムにもいろいろなチーズをご用意していますので、こちらもぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。
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※2020年4月1日現在の情報です。