プリッとおいしい♪ 基本のエビチリの作り方・レシピ
2020年02月07日 更新
■エビチリの基本レシピ
大きめのエビを使った、ボリューミーで食べ応えのあるエビチリです。エビを少ない油で揚げ焼きにし、ケチャップベースの合わせ調味料でさっと煮るだけの簡単レシピ。プリプリの食感と旨辛い味付けがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるおいしさです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ!
材料(4人分)
・殻付きエビ……20尾
・A塩……ふたつまみ
・A片栗粉……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
・片栗粉(衣用)……適量
★キャノーラ油……大さじ3杯+小さじ1杯
・ニンニク……2片
・ショウガ……ひとかけ
・長ネギの白い部分……20cm
・豆板醤……小さじ2杯
・B水……300ml
★Bトマトケチャップ……大さじ7杯
★B料理酒……大さじ1杯
★B鶏がらスープの素……小さじ2杯
★B穀物酢……小さじ2杯
・B砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.長ネギ、ニンニク、ショウガを、それぞれみじん切りにします。
2.エビの殻をむき、背ワタがあれば竹串か爪楊枝で取ります。ボウルに入れ、Aを加えて、手で軽くもみ込みます。流水で水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーの上で水気をしっかりと拭き取ります。
3.エビの全面に片栗粉をまぶします。(ポリ袋にエビと片栗粉を入れ、シャカシャカと振るとまんべんなくまぶせます。)
4.フライパンに大さじ3杯の油を入れ、中火に熱します。エビを入れて揚げ焼きにし、エビの色が変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上に一旦取り出します。
5.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、新しい油を小さじ1杯入れます。弱火にかけ、1.の長ネギ、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えてサッと炒め、一旦火を消します。
6.フライパンにBをすべて入れ、中火にかけます。煮立ったらエビを戻し入れ、ひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油で風味付けをすればできあがりです。
つくる時のコツ
使用するエビは、なるべく大きめのものがおすすめです。(レシピでは16/20サイズを使用。)
エビの殻をむく際は、背中側の第三関節と第四関節の間に指を入れ、左右に引っ張ると一気にむけます。
仕上げに加える水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れてください。(全部使わなくてもOKです。)
小さなお子さまが一緒の場合は、豆板醤の量を減らしてつくりましょう。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。
キャノーラ油 1350g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)
炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)
完熟トマトを使用した、リコピン豊富なトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまな料理に役立ちます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。
まろやか穀物酢 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)
米麹を用い、酸味をまろやかに仕上げた穀物酢です。酢飯や酢の物づくりはもちろん、春巻きや餃子などの「つけ・かけ」にも役立ちます。、
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、仕上げの風味付けにも役立ちます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
海老チリソース 156g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4643
価格:本体368円(税込397円)
袋のままレンジ調理ができる、手軽で便利なエビチリです。豆板醤とXO醤でコクを出し、胡麻油とエビ油で香り高く仕上げたひと品。温めるだけですぐに食べられるので、あと一品ほしい時はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
■食べ応えも満点!
おうちで簡単にプリプリのエビチリがつくれる、基本のレシピをご紹介しました。ボリューミーで食べ応えも満点なので、育ち盛りのお子さまでも大満足のひと品です。
豆板醤の量を加減すれば辛さの調整もできるので、ご家族の好みに合わせてつくってみてくださいね。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。