プリッとおいしい♪ 基本のエビチリの作り方・レシピ

2020年02月07日 更新

プリッとおいしい♪ 基本のエビチリの作り方・レシピ

■エビチリの基本レシピ

大きめのエビを使った、ボリューミーで食べ応えのあるエビチリです。エビを少ない油で揚げ焼きにし、ケチャップベースの合わせ調味料でさっと煮るだけの簡単レシピ。プリプリの食感と旨辛い味付けがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるおいしさです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ!

材料(4人分)

・殻付きエビ……20尾
・A塩……ふたつまみ
・A片栗粉……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
・片栗粉(衣用)……適量
★キャノーラ油……大さじ3杯+小さじ1杯
・ニンニク……2片
・ショウガ……ひとかけ
・長ネギの白い部分……20cm
・豆板醤……小さじ2杯
・B水……300ml
★Bトマトケチャップ……大さじ7杯
★B料理酒……大さじ1杯
★B鶏がらスープの素……小さじ2杯
★B穀物酢……小さじ2杯
・B砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.長ネギ、ニンニク、ショウガを、それぞれみじん切りにします。

2.エビの殻をむき、背ワタがあれば竹串か爪楊枝で取ります。ボウルに入れ、Aを加えて、手で軽くもみ込みます。流水で水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーの上で水気をしっかりと拭き取ります。

3.エビの全面に片栗粉をまぶします。(ポリ袋にエビと片栗粉を入れ、シャカシャカと振るとまんべんなくまぶせます。)

4.フライパンに大さじ3杯の油を入れ、中火に熱します。エビを入れて揚げ焼きにし、エビの色が変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上に一旦取り出します。

5.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、新しい油を小さじ1杯入れます。弱火にかけ、1.の長ネギ、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えてサッと炒め、一旦火を消します。

6.フライパンにBをすべて入れ、中火にかけます。煮立ったらエビを戻し入れ、ひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油で風味付けをすればできあがりです。

つくる時のコツ

使用するエビは、なるべく大きめのものがおすすめです。(レシピでは16/20サイズを使用。)
エビの殻をむく際は、背中側の第三関節と第四関節の間に指を入れ、左右に引っ張ると一気にむけます。
仕上げに加える水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れてください。(全部使わなくてもOKです。)
小さなお子さまが一緒の場合は、豆板醤の量を減らしてつくりましょう。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用した、リコピン豊富なトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまな料理に役立ちます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米麹を用い、酸味をまろやかに仕上げた穀物酢です。酢飯や酢の物づくりはもちろん、春巻きや餃子などの「つけ・かけ」にも役立ちます。、

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、仕上げの風味付けにも役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

海老チリソース 156g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4643
価格:本体368円(税込397円)

袋のままレンジ調理ができる、手軽で便利なエビチリです。豆板醤とXO醤でコクを出し、胡麻油とエビ油で香り高く仕上げたひと品。温めるだけですぐに食べられるので、あと一品ほしい時はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

■食べ応えも満点!

おうちで簡単にプリプリのエビチリがつくれる、基本のレシピをご紹介しました。ボリューミーで食べ応えも満点なので、育ち盛りのお子さまでも大満足のひと品です。
豆板醤の量を加減すれば辛さの調整もできるので、ご家族の好みに合わせてつくってみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

水っぽくならない!冷凍ブロッコリーの上手な解凍方法&おすすめレシピ

2023.02.16

水っぽくならない!冷凍ブロッコリーの上手な解凍方法&おすすめレシピ

■水っぽくならないブロッコリーの解凍方法は? 常備しておくとなにかと重宝する冷凍ブロッコリーですが、解凍方法によっては房が水っぽく茎がしんなりとなり、おいしさが半減してしまいがちです。そこでこの記事では、食感やおいしさをキープできる、フライパンで蒸す解凍方法をご紹介します。とて

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

おすすめ特集