2020.02.07

プリッとおいしい♪ 基本のエビチリの作り方・レシピ

おうちで手軽に本格中華が楽しめる、エビチリの基本の作り方をご紹介します。エビはなるべく大きめのものを使用し、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることが、プリプリに仕上げる最大の秘訣。味付けに使う調味料も身近なものばかりなので、料理初心者さんでも気軽に挑戦しやすいレシピです。

■エビチリの基本レシピ


大きめのエビを使った、ボリューミーで食べ応えのあるエビチリです。エビを少ない油で揚げ焼きにし、ケチャップベースの合わせ調味料でさっと煮るだけの簡単レシピ。プリプリの食感と旨辛い味付けがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるおいしさです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ!

材料(4人分)
・殻付きエビ……20尾
・A塩……ふたつまみ
・A片栗粉……大さじ1杯
★A料理酒……大さじ1杯
・片栗粉(衣用)……適量
★キャノーラ油……大さじ3杯+小さじ1杯
・ニンニク……2片
・ショウガ……ひとかけ
・長ネギの白い部分……20cm
・豆板醤……小さじ2杯
・B水……300ml
★Bトマトケチャップ……大さじ7杯
★B料理酒……大さじ1杯
★B鶏がらスープの素……小さじ2杯
★B穀物酢……小さじ2杯
・B砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……水大さじ1杯+片栗粉大さじ1杯
★純正ごま油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.長ネギ、ニンニク、ショウガを、それぞれみじん切りにします。

2.エビの殻をむき、背ワタがあれば竹串か爪楊枝で取ります。ボウルに入れ、Aを加えて、手で軽くもみ込みます。流水で水が透明になるまで洗い、キッチンペーパーの上で水気をしっかりと拭き取ります。

3.エビの全面に片栗粉をまぶします。(ポリ袋にエビと片栗粉を入れ、シャカシャカと振るとまんべんなくまぶせます。)

4.フライパンに大さじ3杯の油を入れ、中火に熱します。エビを入れて揚げ焼きにし、エビの色が変わったら、キッチンペーパーを敷いた皿の上に一旦取り出します。

5.フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、新しい油を小さじ1杯入れます。弱火にかけ、1.の長ネギ、ニンニク、ショウガを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を加えてサッと炒め、一旦火を消します。

6.フライパンにBをすべて入れ、中火にかけます。煮立ったらエビを戻し入れ、ひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油で風味付けをすればできあがりです。

■つくる時のコツ


使用するエビは、なるべく大きめのものがおすすめです。(レシピでは16/20サイズを使用。)
エビの殻をむく際は、背中側の第三関節と第四関節の間に指を入れ、左右に引っ張ると一気にむけます。
仕上げに加える水溶き片栗粉は、様子を見ながら少しずつ入れてください。(全部使わなくてもOKです。)
小さなお子さまが一緒の場合は、豆板醤の量を減らしてつくりましょう。

■使用した食材はこちら


料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用した、リコピン豊富なトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまな料理に役立ちます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米麹を用い、酸味をまろやかに仕上げた穀物酢です。酢飯や酢の物づくりはもちろん、春巻きや餃子などの「つけ・かけ」にも役立ちます。、

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてだけでなく、仕上げの風味付けにも役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


海老チリソース 156g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4643
価格:本体368円(税込397円)

袋のままレンジ調理ができる、手軽で便利なエビチリです。豆板醤とXO醤でコクを出し、胡麻油とエビ油で香り高く仕上げたひと品。温めるだけですぐに食べられるので、あと一品ほしい時はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

■食べ応えも満点!


おうちで簡単にプリプリのエビチリがつくれる、基本のレシピをご紹介しました。ボリューミーで食べ応えも満点なので、育ち盛りのお子さまでも大満足のひと品です。
豆板醤の量を加減すれば辛さの調整もできるので、ご家族の好みに合わせてつくってみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

TOPへ戻る