2020.02.07

おうちでカフェ気分!ドライカレーの基本レシピ・つくり方

短い時間で手軽につくれる、簡単おいしいドライカレーの基本レシピをご紹介します。コクうまに仕上げる最大の秘訣は、トマト缶の水分だけで煮込み、仕上げにバターを加えること。温泉卵とねぎをトッピングすれば、カフェで出てくるようなおしゃれなドライカレーがあっという間にできあがりです。普段の食事としてはもちろん、お友達を招いてのランチにもおすすめ!

■ドライカレーの基本レシピ


切って炒めて煮込むだけの、とっても簡単なドライカレーレシピです。まずはそのままパクリ、ふた口目は温泉卵をとろりと崩して、マイルドな味わいを楽しみましょう。ねぎをたっぷり散らすと、カフェ風のおしゃれ感が演出できます。

材料(4~6人分)
・豚ひき肉……400g
・タマネギ……1個(約200g)
・ニンジン……1/2本(約100g)
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯
・ナツメグ……少々(省略しても可)
★キャノーラ油……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ3杯
・Aカットトマト缶……400g
★Aトマトケチャップ……大さじ3杯
★A中濃ソース……大さじ4杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ2杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
★A純粋はちみつ……小さじ2杯
★北海道バター(加塩)……20g
・温かいごはん……適量
★トッピング用 温泉たまご……人数分
★きざみねぎ……たっぷり

★=セブンプレミアムです。

つくり方
1.タマネギとニンジンを細かいみじん切りにします。(ニンジンは皮をむかなくてOKです。)

2.フライパンに油を熱し、ひき肉、おろしニンニク、おろしショウガ、ナツメグを入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら一旦火を消し、フライパンを傾けて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

3.フライパンを再び熱し、タマネギとニンジンを加えて中弱火でじっくりと炒めます。

4.5分ほど炒めて野菜がしんなりとしてきたら、カレー粉を加えてさっと炒め合わせます。

5.カレー粉が全体になじんだら、Aをすべて加えます。蓋をせずに中火で煮込み、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めます(約10分)。仕上げにバターを加え、全体をひと混ぜすればできあがりです。温かいごはんの上に盛り、温泉卵ときざみねぎをトッピングして召し上がれ。

■つくる時のコツ


タマネギとニンジンは火が通りやすいように、なるべく細かく刻みましょう。
仕上がりがギトギトにならないように、ひき肉を炒めたあとは、余分な油をしっかりと吸い取ってください。
冷凍する場合は空気が入らないように密閉し、1カ月を目安に食べ切りましょう。

■使用した食材はこちら


香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。素材の下ごしらえから刺身の薬味まで、さまざまに活用できます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

ショウガを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。料理にサッと使いやすい、便利なチューブ詰めタイプです。

キャノーラ油 1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、さらっと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用し、リコピン豊富なトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、あらゆる料理に大活躍。

中濃ソース 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)

*塩分を30%カットした中濃ソースです。料理の味付けから「つけ・かけ」まで、さまざまに使えます。(*日本食品標準成分表2010「中濃ソース」比)

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体169円(税込183円)

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、スープから炒め物まで幅広く活用できます。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適。

純粋はちみつ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3316
価格:本体388円(税込419円)

クセが少なく、料理やお菓子づくりに使いやすい純粋はちみつです。ヨーグルトやドリンクに加えたり、パンやホットケーキにかけたりと、幅広く役立ちます。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。加塩タイプなので、料理にほど良い塩味がつきます。

トッピング用 温泉たまご 1個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6056
価格:本体50円(税込54円)

丼や麺類のトッピングに大活躍する、とろとろの温泉卵です。セブンプレミアムの「こだわり新鮮たまご」を使用しています。

きざみねぎ 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

小ネギを旬の時期に収獲し、急速凍結したひと品。小口切りになっているので、料理にそのまま使えます。

■冷凍保存やリメイクも!


「簡単・おいしい・おしゃれ」と3拍子そろったドライカレー。材料さえ揃っていればあっという間にできるので、いざという時にも大活躍するメニューです。
水分が少なく、普通のカレーのようにジャガイモが入っていないので、冷凍保存にもばっちり適したひと品。ドリアやコロッケにリメイクするのもおすすめですよ。


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年12月3日現在の情報です。

TOPへ戻る