2020.02.14

簡単なのに本格的! ピリッと濃厚「担々麺」レシピ

ピリッとした辛みと刺激、濃厚な味わいの担々麺は、ラーメンとは一線を画す存在で好きな方も多いはず。スープから手づくりで挑戦するレシピをご紹介。本格的な味わいが、意外とかんたんにつくれてしまうんですよ。

■担々麺の基本レシピ


ピリッと刺激のある旨みたっぷりの肉味噌を絡めていただく担々麺のレシピです。白ネギを多めにトッピングすることで味わいに甘みがプラスされ、風味も大変よくなります。

材料(1人分)
・中華麺……1人分
・白ネギ……1/2本
・胡麻油……大さじ1杯
・豚ひき肉……100g
・甜面醤……大さじ1杯
・花椒……適量
・A水……400ml
★A鶏がらスープの素……大さじ1杯
・A醤油……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・Aオイスターソース……大さじ1/2杯
・A白練り胡麻ペースト……60g
・A豆板醤……小さじ1杯
・Aラー油……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1.フライパンを熱し、胡麻油をひいて豚ひき肉を炒めます。

2.肉が炒まれば、甜面醤を入れて絡めながら少し炒め、花椒を振って混ぜます。

3.白ねぎを縦に細く切って水にさらし、白髪ネギをつくります。

4.Aの材料を鍋に入れてよく混ぜ、沸騰直前まで火にかけてスープをつくります。

5.麺を茹でて器に盛り、スープを張って、肉味噌、白髪ネギをトッピングすれば完成です。

つくる時のコツ

練り胡麻がない場合は、ピーナッツバターでも代用可能です。砂糖は加えずつくります。お子さんが食べる場合は、肉味噌の花椒は除き、スープの豆板醤、ラー油は調整しましょう。

■使用した食材はこちら


鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨みを凝縮した鶏がらスープの素です。チャック付きの袋入りで保存にも便利です。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ


胡麻が濃厚な担々麺 1食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2981
価格:本体298円(税込321円)

焙煎した白胡麻ペーストを使ったスープが濃厚な冷凍タイプの担々麺です。別添の唐辛子入り花椒で、辛みも調整可能です。

■担々麺はスープまで楽しもう


複雑な味わいの担々麺ですが、作ってみるととっても簡単! 肉味噌をたっぷりのせたり、辛みを調整したりなど、お好みの味わいが楽しめます。スープまでおいしい担々麺なので、しめにはごはんを加えるなどするのもおすすめですよ。

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※2020年1月27日現在の情報です。

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