2020.03.20

簡単やみつき!ピリ辛たたききゅうりのレシピ

きゅうり1本で手軽につくれる、ピリ辛たたききゅうりのレシピをご紹介します。胡麻油とにんにくが効いた中華風の味付けで、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。調理時間わずか5分の簡単レシピなので、あと一品ほしい時にぴったりのひと品です。料理の箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。

■2ステップで簡単!ピリ辛たたききゅうりのレシピ(調理時間5分)

2ステップで手軽につくれる、ピリ辛たたききゅうりのレシピです。ビニール袋の中で調味料と和えるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント。辛い物が苦手な方や、お子さまが一緒の場合は、豆板醤抜きでもおいしくつくれます。

材料(2人分)

・きゅうり……1本
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
・Aおろしにんにく……小さじ1/2杯
・A豆板醤……小さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

きゅうりはあまり細かくしすぎず、大きめに割るのがポイントです。つくってすぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間以上休ませたほうが、味なじみが良くなります。

つくり方

1.きゅうりをたたく

きゅうりを洗い、ヘタを切り落とします。まな板の上に置き、麺棒やすりこ木でまんべんなくたたきます。

全体にひびが入ったら、手で食べやすい大きさに割ります。

2. 味付け~仕上げ

きゅうりをビニール袋に入れ、Aの材料をすべて加えます。袋の上から手でもみこみ、器に盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


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価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープ、チャーハン、鍋物と、さまざまなメニューに活用できます。チャック付きパッケージで保存も便利です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けやドレッシングづくりにも活用できます。和食や中華料理には欠かせない1本です。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。プチプチとした歯応えと、後味の良さが特徴です。

■日々の献立に大活躍!

少ない材料で手軽につくれる、ピリ辛たたききゅうり。シャキシャキとした食感が心地良く、一度食べたらクセになるおいしさです。白いごはんと相性が良いのはもちろん、麺類や鍋物の箸休めにもおすすめ。日々の献立に大活躍するひと品です。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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