簡単やみつき!ピリ辛たたききゅうりのレシピ
2020年03月20日 更新
■2ステップで簡単!ピリ辛たたききゅうりのレシピ(調理時間5分)
2ステップで手軽につくれる、ピリ辛たたききゅうりのレシピです。ビニール袋の中で調味料と和えるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント。辛い物が苦手な方や、お子さまが一緒の場合は、豆板醤抜きでもおいしくつくれます。
材料(2人分)
・きゅうり……1本
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A鶏がらスープの素……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
・Aおろしにんにく……小さじ1/2杯
・A豆板醤……小さじ1/2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
きゅうりはあまり細かくしすぎず、大きめに割るのがポイントです。つくってすぐに食べられますが、冷蔵庫で1時間以上休ませたほうが、味なじみが良くなります。
つくり方
1.きゅうりをたたく
きゅうりを洗い、ヘタを切り落とします。まな板の上に置き、麺棒やすりこ木でまんべんなくたたきます。
全体にひびが入ったら、手で食べやすい大きさに割ります。
2. 味付け~仕上げ
きゅうりをビニール袋に入れ、Aの材料をすべて加えます。袋の上から手でもみこみ、器に盛り付ければ完成です。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープ、チャーハン、鍋物と、さまざまなメニューに活用できます。チャック付きパッケージで保存も便利です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けやドレッシングづくりにも活用できます。和食や中華料理には欠かせない1本です。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、和・洋・中ジャンルを問わず、幅広く役立ちます。プチプチとした歯応えと、後味の良さが特徴です。
■日々の献立に大活躍!
少ない材料で手軽につくれる、ピリ辛たたききゅうり。シャキシャキとした食感が心地良く、一度食べたらクセになるおいしさです。白いごはんと相性が良いのはもちろん、麺類や鍋物の箸休めにもおすすめ。日々の献立に大活躍するひと品です。
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※2020年1月24日現在の情報です。