あと一品に!もやしときゅうりの中華風和え物レシピ

あと一品に!もやしときゅうりの中華風和え物レシピ

サラダ・漬物・和え物

調理時間

調理時間10分

■簡単!もやしときゅうりの中華風和え物レシピ(調理時間10分)

少ない材料で簡単につくれる、中華風和え物レシピをご紹介します。さまざまな料理に合わせやすく、副菜として大活躍のひと品。辛いものがお好きな方は、豆板醤や甜面醤を少し加えるのもおすすめです。

食材

あと一品に!もやしときゅうりの中華風和え物レシピ

・もやし

200g

・きゅうり

1本

★A純正ごま油

大さじ1杯

・A醤油

小さじ1杯

・A砂糖

小さじ1杯

・A酢

小さじ2杯

作り方

  1. 1
    きゅうりを塩もみする きゅうりのヘタを切り落とし、斜め薄切りにします。切ったきゅうりを横に広げ、端から長さ5cmほどの千切りにしていきます。
    あと一品に!もやしときゅうりの中華風和え物レシピ
  2. 2
    塩小さじ1/2杯(分量外)を振り、手で軽くもみ込みます。3分ほど置き、出てきた水分をしっかりと絞ります。
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  3. 3
    もやしを電子レンジで加熱する 平たい耐熱皿にもやしを広げ、ラップをふんわりとかけます。600wの電子レンジで2分加熱し、キッチンペーパーの上に広げて水気を切ります。
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  4. 4
    味付けをする ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせます。
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  5. 5
    もやしのあら熱が取れたら、きゅうり、白すり胡麻と一緒にボウルに入れます。全体を混ぜ合わせればできあがりです。
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  6. ポイント・コツ

    もやしときゅうりの水気をしっかりと切るのがポイントです。もやしの加熱時間は、電子レンジの機種に合わせて、適宜調整してください。ハムやツナを加えたり、きゅうりの代わりにニラを使用してもおいしくつくれます。

■簡単和え物であと一品プラス!

短時間で手軽につくれる「もやしときゅうりの中華風和え物」。献立の副菜や、食卓にあと一品プラスしたい時に、大活躍するおかずです。胡麻油の風味が食欲をそそり、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。とっても簡単につくれるので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね。

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※2020年1月24日現在の情報です。