2020.03.20

トースターで焼くだけ!「油揚げピザ」のつくり方・レシピ

トースターで手軽につくれる、簡単おいしい「油揚げピザ」のレシピをご紹介します。カリッと香ばしい油揚げに、とろりと溶けたチーズが相性抜群のひと品。火を使わずにつくれるので、あと一品ほしい時や、お酒のおつまみにもぴったりです。子どもからお年寄りまで、みんなに好まれる人気おかず!

■ササッと簡単!油揚げピザのレシピ(調理時間10分)

油揚げの上に具材をトッピングして、トースターで焼くだけの「油揚げピザ」。今回はウインナーを使用していますが、ツナやベーコン、シラスなどでもおいしくつくれます。調理時間わずか10分の簡単レシピなので、忙しい時にもうってつけのひと品です。

■材料(2人分)

★日光油揚げ……2枚
★パルミジャーノ入りミックスチーズ……40g
★あらびきウインナー……2本
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……1/2個
★トマトケチャップ……大さじ1.5杯
・あらびき胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

玉ねぎやピーマンは生のままのせるので、なるべく細く切りましょう。トースターの機種により、仕上がりに差が出る場合があります。
様子を見て、焼き時間は適宜調整してください。トースターではなく、フライパンでも焼けます。その場合は、初めに油揚げだけをカリッと焼き、具をトッピングしたら、蓋をして3分ほど加熱してください。

■つくり方

1.材料の下ごしらえをする

ウインナーを斜め薄切りにし、端から細切りにします。

玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにします。

油揚げをキッチンペーパーで包み、手で挟んで余分な油を吸い取ります。

2. 具をトッピングする

油揚げの上に、ケチャップを塗ります。

油揚げをアルミホイルにのせ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、チーズをトッピングします。

3. トースターで焼く~仕上げ

トースターに2.をアルミホイルごと入れます。チーズが溶けてこんがりとするまで、4~5分焼きます。仕上げにあらびき胡椒を振り、食べやすくカットすればできあがりです。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)

国産大豆を100%使用し、米油で揚げた油揚げです。肉厚なので煮汁を含みやすく、煮物や汁物に大活躍のひと品。そのままパリッと焼いてお酒のおつまみにしたり、きつねうどんやいなり寿司をつくるのにも役立ちます。

パルミジャーノ入りミックスチーズ 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6844
価格:本体298円(税込321円)

ニュージーランド産のゴーダチーズを70%、モッツァレラチーズを25%、イタリア産のパルミジャーノ・レッジャーノを5%配合した、芳醇な香りのミックスチーズです。加熱調理はもちろん、そのままサラダにトッピングするのもおすすめ。

あらびきウインナー 115g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:本体150円(税込162円)

豚をあらびきにし、パリッとジューシーに仕上げたウインナーです。ボイルして食べるも良し、フライパンでサッと焼いてもおいしくお召し上がりいただけます。スープや炒め物の具材にも大活躍です。

トマトケチャップ 500g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)

完熟トマトを使用し、着色料不使用で仕上げたトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまな料理に大活躍のひと品。ポテトフライやホットドッグの「つけ・かけ」にも役立ちます。

■「油揚げピザ」はアレンジもし放題!

今回はケチャップを使用して洋風に仕上げましたが、醤油なら和風に、オイスターソースなら中華風にと、アレンジもし放題です。トッピングも冷蔵庫の残り物を活用すれば、節約レシピとしても大活躍。みなさんもぜひ一度お試しくださいね。

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※2020年1月24日現在の情報です。

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