まるで洋食屋さんの味♪「煮込みハンバーグ」のつくり方・レシピ

2020年03月20日 更新

まるで洋食屋さんの味♪「煮込みハンバーグ」のつくり方・レシピ

■煮込みハンバーグのつくり方

市販のデミグラスソースを調味して使う、とってもかんたんな煮込みハンバーグのレシピです。たまねぎやしめじを加え、濃厚な旨みを楽しめるひと皿に。

材料(4~5人分)

・合挽き肉……500g
・卵……1個
・たまねぎ……1個
★ソフトパン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
・サラダ油……大さじ2杯
【デミグラスソース】
・たまねぎ……1/4個
・しめじ……1/2株
・バター……10g
・A赤ワイン……大さじ2杯
・Aケチャップ……大さじ3杯
・A中濃ソース……大さじ2杯
・Aコンソメ……小さじ1杯
・Aデミグラスソース……1缶
・A水……50cc

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、分量外の塩を少しふります。ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。



2.パン粉に牛乳をかけ、ふやかしておきましょう。



3.ボウルにひき肉と冷ましておいたたまねぎを加え、塩胡椒をふってよくこねます。ふやかしたパン粉、卵を加えてさらによく混ぜます。



4.肉種を等分にし、成形します。最後に真ん中をおしてへこませておきましょう。



5.熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグの両面をおいしそうな焼きめがつくまで焼いてバットに取ります。



6.デミグラス用のたまねぎをスライスし、しめじをほぐしておきましょう。



7.フライパンの汚れを拭き、バターを加えてたまねぎとしめじを炒めます。



8.Aの材料を加えて煮立て、ハンバーグを入れます。フタをして弱火で15分煮込めば完成です。



つくるときのコツ

ハンバーグを煮込む際、ソースが少なくなって焦げ付きそうになったら水を加えます。時折ハンバーグにソースをかけてあげるとよいでしょう。

■使用した食材はこちら

ソフトパン粉 160g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:本体90円(税込97円)

サクサク食感が長持ちするパン粉です。揚げ物にはもちろん、ハンバーグづくりにもぴったりなソフトな仕上がりです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

デミグラスソースのハンバーグ 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2811
価格:本体128円(税込138円)

こんがりと焼き上げたハンバーグを自家製デミグラスソースで仕上げました。牛肉、ソテーしたたまねぎ、赤ワインを煮込んだ深い味わいをお楽しみいただけます。

■煮込みハンバーグにはパンを添えて

デミグラスソースで煮込むハンバーグは、中まで味がしみしみ、とってもジューシーな仕上がりです。ソースはハンバーグにたっぷりと絡めていただくのはもちろん、パンを添えてくぐらせて頬張るのもおすすめですよ。煮込む時間がない、すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムのハンバーグはいかがでしょうか。

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