時短調理に大活躍!基本の「味噌玉」の作り方
2020年04月10日 更新
■味噌の種類や具材はお好みで!基本の味噌玉の作り方(調理時間20分)
味噌とだしの素でつくる、基本の味噌玉レシピです。冷蔵でおよそ1週間、冷凍なら1カ月ほど保存することができます。味噌の種類や具材を工夫すれば、毎日違う味噌汁を楽しむこともできますよ。
■材料(10個分)
★九州あわせみそ……120g
★だしの素……15g
★三陸産カットわかめ、こうや豆腐など(お好みで)……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
使用する味噌の種類により塩分が異なりますので、だしの素の量は適宜加減してください。
具材には日持ちのするものや、冷凍に適したものを使用するのがおすすめです。乾燥ネギ、とろろ昆布、お麩、切り干し大根など、いろいろと工夫してみましょう。
一つだけつくりたい場合は、味噌小さじ2杯+だしの素小さじ1/3杯を使用してください。
■作り方
1.材料を混ぜる
ボウルに味噌とだしの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 具を入れる、ラップで包む
味噌を10等分にし、ラップの上に置きます。
お好みの具材をのせます。(高野豆腐を入れる場合は、お湯で戻しやすいように、小さくカットしてください。)
ラップでひとつずつ包み、輪ゴムでしばります。
3. 保存する
保存容器や密閉袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存します。食べる際は、お椀に味噌玉一つ入れ、150mlの熱湯で溶いてください。
■使用した食材はこちら
九州あわせみそ 750g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体 278円(税込300円)
米麹と大麦麹を大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほど良く、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。
だしの素 45g×3袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)
鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りと甘味が楽しめます。
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:本体278円(税込300円)
肉厚でしっかりとした歯ごたえが特徴の、三陸産乾燥わかめです。カットされているので料理に使いやすく、味噌汁から酢の物まで幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで保存も楽々です。
こうや豆腐 10個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=287
価格:本体278円(税込300円)
ナトリウムを*95%カットした、からだにやさしいこうや豆腐です。だし含みが良く、やわらかな食感が特徴で、煮物や汁物に最適のひと品。湯戻しせずに、すぐに調理に使えます。(*日本食品標準成分表2015より比較)
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
フリーズドライみそ汁 詰め合わせ 5袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3676
価格:本体398円(税込429円)
お湯を注ぐだけで手軽に食べられる、フリーズドライの味噌汁です。揚げなす、長ネギ、豆腐、なめこ、小松菜とほうれん草の5種類が入った、バラエティ豊かなアソートパック。朝食や夕食時はもちろん、職場でのランチタイムにもおすすめです。
■味噌玉を作り置きしておくと便利!
味噌玉を作り置きしておけば、忙しい時でもすぐに味噌汁が楽しめます。冷凍した味噌玉をお弁当と一緒に包めば、保冷剤としても大活躍。一度に数種類の味噌玉をつくって、毎日さまざまなバリエーションを楽しみましょう。
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※2020年3月4日現在の情報です。